02 Марта 2020 | 13:36

Российские IT-разработчики попросили правительство сохранить в отрасли «антимонопольный» иммунитет

Письмо в адрес главы Минкомсвязи составили около 300 российских IT-компаний

image

Отечественные IT-компании обратились в Минкомсвязь с просьбой отказать в поддержке законопроекта ФАС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо. 

Дело в том, что разработчики программного обеспечения обладают иммунитетом на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Таким образом, интернет-компании могут доминировать на рынке, участвовать в антиконкурентных соглашениях и устанавливать произвольную цену на свои продукты. Ведомство предлагает отменить эти привилегии, ссылаясь на международные законы, где такие меры были приняты ранее.

Письмо с критикой этого предложения в адрес главы Минкомсвязи отправили около 300 российских IT-компаний. Среди них — Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и «Руссофт». IT-бизнесмены уверены: такое решение ФАС может развалить отрасль в России.

«Вместо создания условий для качественного роста ФАС пытается ограничить разработчиков и фактически вводит запрет на их деятельность. Очевидно, что эти меры развалят отрасль целиком», — сказал РБК генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.