02 Марта 2020 | 12:13

Внедрение бесплатного доступа россиян к значимым онлайн-ресурсам задерживается

Минкомсвязи не успело вовремя согласовать выход проекта соответствующего постановления

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не смогло согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, документ раскритиковали в ФАС и Минфин. Антимонопольная служба отмечает, что постановление не должно лишать операторов права приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, а также предложило исключить предложение о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, потому что их список еще не определен. В Минфине посчитали, что введение бесплатного доступа увеличит нагрузку на бюджет и приведет к снижению налоговых поступлений от операторов, поскольку их доходы от оказания услуг снизятся.

Операторы заявили газете, что начать предоставлять бесплатный доступ к онлайн-ресурсам смогут только после вступления в силу изменений в законодательстве. При этом, как отмечает издание, ранее компании были готовы исполнить новые требования с 1 марта.

Список бесплатных ресурсов Минкомсвязи планирует составить к апрелю, а к 1 июля представить проект постановления на возмещение затрат операторов. По оценкам ведомства, ежегодные расходы компаний составят 5,7 млрд руб., сами операторы и интернет-компании заявляют, что расходы будут достигать 150 млрд руб.

Инициатива о предоставлении гражданам бесплатного доступа к интернету была выдвинута президентом России Владимиром Путиным в январе этого года. В список могут войти социальные сети, поисковики, мессенджеры и агрегаторы такси.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1