11 Марта 2020 | 17:27

Власти уточнили перечень социально значимых ресурсов с бесплатным доступом

Помимо мессенджеров и соцсетей, в него войдут сервисы из сферы здравоохранения и образования

image

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что пакет документов для реализации проекта социально значимых ресурсов уже подготовлен, пишет РБК. По его словам, в перечень войдут несколько сервисов из таких категорий, как соцсети, мессенджеры, приложения для доставки еды, сервисы из сферы образования и здравоохранения. 

«Критерий социальной значимости имеет для нас две части — сервис имеет массовую аудиторию и у него есть значительная доля на рынке. Для каждой категории условия по аудитории будут устанавливаться отдельно и утверждаться на специальной комиссии», — цитирует РБК господина Шадаева. Он отметил, что ключевым критерием станет преобладание российской аудитории среди пользователей сервиса. Также, возможно, чиновники будут учитывать работу сервиса на отечественной инфраструктуре.

Сайты войдут в перечень с блокировкой стримингового трафика. По словам Шадаева, расходы операторов власти не оценивали, в министерстве считают, что объем бесплатного трафика не превысит 10%. О компенсации компаниям этих затрат речи не идет. 

Проект постановления о запуске программы по предоставлению россиянам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам планировалось представить 1 марта. Однако в Минкомсвязи не успели согласовать документ. С его критикой выступили ФАС и Минфин.

Доклад о социально значимых ресурсах президенту России должны представить до 1 июня 2020 г.


–ейтинг@Mail.ru