19 Марта 2019 | 14:59

«Яндекс» и Hyundai Mobis разработают беспилотные автомобили

Интернет-компания и производитель автокомпонентов подписали договор о создании собственной системы для беспилотников. Благодаря этому сотрудничеству «Яндексу» больше не нужно будет закупать на стороне комплектующие для системы автономного вождения

image

«Яндекс» и Hyundai Mobis начнут разработку программно-аппаратного комплекса для автономных автомобилей, сообщили в интернет-компании. Стороны подписали договор сегодня, 19 марта. Соглашение предполагает, что в совместных продуктах будет использован софт «Яндекса»: это могут быть речевые, навигационно-картографические и другие технологии компании, следует из сообщения. Hyundai Mobis со своей стороны предоставляет аппаратные комплектующие (датчики, радары и прочее).

Будет ли создано под сотрудничество совместное предприятие, в интернет-компании не раскрывают, однако отмечают, что рассматриваются «разные варианты сотрудничества».

Глобальная цель партнерства «Яндекса» с Hyundai Mobis — создать систему для автомобилей четвертого и пятого уровня автономности (беспилотное вождение на размеченной местности и полное автономное управление). В будущем компании планируют предложить технологию автопроизводителям, каршерингам и сервисам такси, однако на первом этапе прототипы будут разработаны на основе автомобилей Hyundai и Kia.

Впервые «Яндекс» опробовал собственную технологию для беспилотников в мае 2017 г. Прототипы автономных автомобилей были сделаны на базе моделей Toyota Prius и Kia Soul. Сегодня тестовые зоны для таких автомобилей работают в  Сколково и в Иннополисе. В конце прошлого года компания получила лицензию на испытания беспилотного транспорта в Израиле, а в январе этого года показала беспилотную машину на выставке CES в Неваде.

Софт для беспилотников интернет-компания разрабатывает самостоятельно, а аппаратные комплектующие покупает у производителей, рассказали в пресс-службе. «Яндекс» рассчитывает, что сотрудничество Hyundai Mobis поможет «сделать решение массовым и доступным для всех на рынке».

Hyundai Mobis — дочерняя структура концерна Hyundai Motor Group, которому принадлежат Hyundai, Kia и Genesis. Компания разрабатывает собственный беспилотный автомобиль M.BILLY.