20 Февраля 2019 | 04:41

МТС продает долю в интернет-магазине Ozon

Оператор объясняет причины сделки невозможностью «в ближайшей перспективе» получить контроль над компанией

image

Сотовый оператор МТС выходит из капитала Ozon.ru. Речь идет о продаже 18,7% интернет-ритейлера за 7,9 млрд руб. ключевому акционеру — АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Сделку планируется закрыть в марте, рассказали в МТС. Доля прямого владения АФК «Система» в Ozon.ru по итогам сделки составит 19,3%. Еще 16,3% акций онлайн-ритейлера владеет венчурный фонд Sistema_VC, который на 80% принадлежит АФК «Система». Таким образом, МТС полностью выйдет из капитала Ozon.ru.

Оператор объясняет сделку невозможностью «в ближайшей перспективе» получить контроль над компанией. «Текущая акционерная структура Ozon.ru не позволяет МТС нарастить долю в активе до контрольной в ближайшей перспективе, что осложняет возможность значимой интеграции сервисов Ozon.ru в экосистему МТС», — отметил вице-президент по стратегии и развитию МТС Александр Горбунов.

Крупнейшие акционеры Ozon.ru — структуры АФК «Система» и фонды Baring Vostok — недавно договорились, что не будут увеличивать свои доли в компании выше 43%. А это и не дает возможность МТС получить контроль.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru