25 Декабря 2018 | 05:41

Минкомсвязи опровергло переговоры о доле России в проекте всемирного интернета

OneWeb предлагала российским властям получить долю в 12,5% в компании в обмен на необходимые ей частоты

image

Глава Минкомсвязи опроверг информацию о том, что правительство якобы намеревается заключить соглашение с компанией OneWeb и предоставить ей частоты в России. Об этом пишет РБК. Константин Носков заявил, что этот вопрос не обсуждался и не обсуждается даже на уровне министра.

Агентство Reuters утверждало, что OneWeb предлагала российским властям получить долю в 12,5% в компании в обмен на необходимые ей частоты. Указывалось, что предложение было сделано премьер-министру Дмитрию Медведеву во время встречи с топ-менеджерами компании. При этом собеседники агентства сообщали, что вопрос обсуждается в правительстве.

Проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из порядка 900 спутников, обеспечивающих покрытие сигналом всей планеты. Это, по планам компании, позволит к 2027 г. обеспечить всех землян высокоскоростным доступом в интернет. Основателем компании является бывший менеджер Google в Великобритании Грег Уайлер, а ее штаб-квартира находится в США.

Против проекта в октябре выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Представитель спецслужбы Владимир Садовников предположил, что система может служить разведывательным целям и нанести ущерб интересам России. Также в ФСБ заподозрили OneWeb в попытке стать монополистом в предоставлении доступа к интернету в отдаленных регионах России. OneWeb уже несколько раз подавала заявки на выделение ей радиочастот в России. Идею одобрили Федеральная служба охраны (ФСО) и «Роскосмос», однако против выступил Роскомнадзор.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru