15 Ноября 2018 | 03:59

Google может подписать антипиратский меморандум

Соглашение по борьбе с нелегальным видеоконтентом в начале ноября подписали российские интернет-компании и медиахолдинги

Картинка к Google может подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор предложил поисковику Google подписать антипиратский меморандум, в соответствии с которым поисковики обязуются не показывать нелегальный контент в своей выдаче. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение службы.

Предложение было сделано в ходе встречи замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина с директором департамента Google по взаимодействию с органами власти Дороном Авни. На встрече обсуждались нарушения Google «требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации».

Антипиратский меморандум российские интернет-ресурсы («Яндекс», Mail.ru и Rambler) подписали с правообладателями («Первым каналом», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа» и НМГ) 1 ноября 2018 г. В соответствии с этим документом правообладатели пообещали создать реестр интернет-ресурсов с пиратским контентом. Поисковики в свою очередь обязались постоянно обращаться к этому реестру и убирать из выдачи ссылки на содержащиеся в нем сайты в течение шести часов с момента их внесения в список. Соглашение будет действовать до 1 сентября 2019 г. К этому сроку, как ожидается, аналогичные нормы появятся уже в российском законодательстве.

Корпорация Google не стала подписантом, поскольку у компании нет юридического представительства в России и поскольку она соблюдает требования американского закона DMCA (Digital Millenium Copyright Act). В 2017 г. Google удалил по жалобам американских правообладателей более 800 млн ссылок на пиратский контент. Но поисковик отказывается убирать из поиска пиратские сайты целиком. Во-первых, даже на «пиратских сайтах» есть легальный контент, указывает компания. Во-вторых, антипиратские законы могут использоваться для цензуры. В-третьих, удаление одного сайта целиком приводит к созданию десятка новых. Более эффективным подходом Google считает подрыв финансовой базы пиратов. Так, Google удаляет или изначально не принимает рекламные объявления, с помощью которых могут зарабатывать пиратские сайты. А также сотрудничает с властями и правообладателями в разных странах в преследовании пиратов.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru