«Яндекс» запускает медийные баннеры в «Яндекс.Директе»


Digital | 23 Января 2018 09:45

Ранее с медийной рекламой можно было работать только в «Яндекс.Дисплее», куда нужно получать отдельный доступ

«Яндекс» тестирует возможность размещения медийной рекламы в системе контекстной рекламы «Яндекс.Директ», сообщается в пресс-релизе интернет-компании. Планируется, что в марте она будет доступна всем. Ранее с медийной рекламой можно было работать только в «Яндекс.Дисплее», сервисе, куда нужно получать отдельный доступ.

В компании уточняют, что медийная реклама рассчитана на крупные сегменты аудитории, которые можно настроить – по интересам, географии, уровню дохода, профессии, месту жительства и поисковым запросам. По завершении тестирования размещать медийную рекламу на площадках «Яндекса» и его партнеров смогут пользователи «Директа» в России, Казахстане, Белоруссии и других странах.

Глава маркетинга Adventum Юлия Романова считает, что работать с разными каналами из одного окна «априори удобно, потому переезд медийной рекламы в Директ – шаг вполне ожидаемый». «В будущем это упростит ведение пользователя по воронке привлечения и продаж, составление отчетности и оптимизацию рекламных кампаний. Другой вопрос – сколько времени потребуется на переезд и адаптацию. Обнаружат ли себя какие-то подводные камни? И в любом случае за рамками интерфейса останется взаимодействие рекламодателя с другими рекламными площадками», - сказала она AdIndex.

Директор по маркетингу «Риалвеб» Максим Самойленко уверен, что для индустрии это не меняет практически ничего. «Единственный момент – медийная реклама станет доступна широкому кругу рекламодателей малого и среднего масштаба, что позволит «Яндексу» реализовывать больший процент инвентаря. Для МСБ появляется возможность использовать в своей воронке продаж медийную рекламу, что было возможно и раньше, но сильно затруднено из-за отсутствия внятной инфраструктуры», - говорит г-н Самойленко. – Впрочем, вопрос экономической целесообразности и достаточного уровня компетенций требует отдельного осмысления. Для крупных агентств и рекламодателей этот ход не меняет практически ничего, надо только посмотреть интерфейс, возможно, что часть рутинных операций перейдут в него».

«Яндекс.Директ» позволяет закрывать перфоманс-задачи (CPA-стратегии) и охватные KPI (баннерные и видеоформаты). Возможность размещения медийной рекламы через «Директ» - еще один шаг в направлении стирания границ – контекст, медийка», — считает Татьяна Шевченко, руководитель группы контекстной рекламы Nectarin.

«Продукты «Яндекса» все больше ориентируются на задачи, которые необходимо решить. И то, что у рекламодателей появляется больше функционала в решении этих задач — это плюс. Как для специалистов, у которых появляется больше возможностей для реализации KPI, так и для рынка в целом. «Яндекс.Директ» уже в 2017 году сделал существенные шаги в сторону создания «единого окна» реализации рекламных кампаний: МКБ с оплатой за клик, видеодополнения объявлений и т.д. Наконец, долгожданный дисплей в 2018-м. Надеемся, что бета-тестирование пройдет успешно».

«Объединение медийной рекламы в системе контекстной рекламы — логичный и правильный шаг со стороны «Яндекса». Рекламодатели получат возможность работать с аудиторией «Директа» и «Дисплея» как с единым целым с одним идентификатором пользователя в одном окне, — отмечает Сергей Касьянов, programmatic-директор «АДВ Лаб». — Сейчас для охвата активных пользователей используют поочередно баннеры и поисковую рекламу в различных сочетаниях, что не слишком удобно, потому что необходимо избегать пересечений между системами.

Объединение позволит рекламодателям:
— не только показывать рекламные объявления по всей воронке, но и проводить ее анализ;
— работать с едиными/уникальными данными Яндекса для поиска и баннеров одновременно.

Этот шаг — логичное продолжение открытия продаж видео на ресурсах НТВ, недавно анонсированное «Яндексом». Судя по всему, «Яндекс» начинает выстраивать полноценный walled garden на российском рынке, в котором для рекламодателя будут созданы все возможности эффективного продвижения без необходимости закупать рекламу на других площадках».

Андрей Крисюк, CEO iProspect Russia: «Это вполне логичный шаг. Во-первых, это просто удобно: одна платформа с единым окном, условно назовем его «кабинетом маркетолога», заметно упростит жизнь многим рекламодателям при работе с «Яндексом».
Во-вторых, в перспективе это повысит лояльность рекламодателей к «Яндексу»: если появится возможность запускать, отслеживать, анализировать и оптимизировать работу контекстных, дисплейных и видео-объявлений на всем инвентаре «Яндекса» и лучше понимать влияние каждого объявления на пользователя на каждом этапе воронки, на каждом устройстве, то рекламодатели охотней и осознанней будут инвестировать деньги в сервис. Хочется верить, что это первый шаг по созданию полноценного продукта, который будет похож на DoubleСlick Campaign Manager».


 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама