30 Октября 2017 | 12:36

Пользователи подозревают Facebook в подслушивании для настройки рекламы

Представители соцсети опровергают обвинения

Картинка к Пользователи подозревают Facebook в подслушивании для настройки рекламы

Ведущий технологического подкаста «Reply All» PJ Vogt попросил своих читателей в Twitter позвонить в четверг (26 октября), если они замечали, что Facebook подслушивает их разговоры для показа релевантной рекламы, сообщает The Drum.

Твит собрал немало комментариев, при этом многие пользователи подтверждали, что им показывалась реклама того или иного продукта после его обсуждения или просто называния его вслух. При этом они не искали этот товар в сети, и вообще никак не показывали свой интерес к нему, кроме как в разговоре. Комментирующие рассказывали, как они упоминали в беседе какой-либо товар, который они собираются купить другу, и вскоре видели рекламу этого товара в Facebook.

В ответах на публикацию появились не только ответы возмущенных пользователей, но и опровержения от сотрудников соцсети. Так, вице-президент компании по рекламе Роб Голдман отрицал отслеживание в в комментарии к исходному твиту, заявив, что такие методы не используются и не использовались никогда. Прежний сотрудник Facebook, занимавший эту должность, Эндрю «Боз» Босуорт, тоже опроверг обвинения, хотя и не особенно аргументированно.

Подобные подозрения не впервые закрадываются у пользователей соцсети. Ранее, в июле 2016 года, Facebook официально сообщил, что не использует записи микрофона для создания таргетированной рекламы.

Однако прошло более года, и многие потребители опять замечают случаи связи показываемой им рекламы с темой разговоров.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор