01 Августа 2017 | 16:48

Приложение «ВКонтакте» уличили в сборе данных пользователей

В соцсети отметили, что собранную информацию она использует для рекламы и рекомендаций

image

Мобильное приложение «ВКонтакте» собирает и передает разработавшей его интернет-компании данные о пользователях. К такому выводу пришел петербургский программист Владислав Велюга, сообщают «Ведомости».

Как сообщил г-н Велюга в своем публичном Telegram-канале, приложение собирает информацию об устройстве и его операционной системе, определяет перечень установленных пользователем программ, данные о его местоположении, список точек доступа сетей WiFi. Также оно передает Mail.ru Group (владеет «ВКонтакте») название мобильного оператора, идентификационные номера sim-карты и мобильного телефона.

По словам представителя компании Евгения Красникова, «ВКонтакте» никогда не скрывала, что собирает данные пользователей. Эти сведения соцсеть использует для рекламы, оптимизации и рекомендаций. В частности, он объяснил, что данные о геолокации «ВКонтакте» собирает при работе с аудиозаписями, поскольку не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. Он подчеркнул, что эти данные деперсонализированы, поэтому с юридической точки зрения персональными данными они не являются.

Представитель Mail.ru Group сообщил, что аналогичные данные так или иначе собирает «практически любое крупное приложение, поскольку это единственный источник обратной связи с пользователем».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отметили, что любое крупное приложение собирает данные пользователей для рекламы.

Издание напоминает, что в мае был подготовлен законопроект о больших пользовательских данных. Он предполагает передачу всех больших данных пользователей (предпочтения в интернете, социальные связи, круг общения и др.) единому госоператору, который должен финансироваться бизнесом, зарабатывающим на таких данных.