23 Июня 2017 | 15:45

Павел Дуров ответил на претензии Роскомнадзора

Возможную блокировку мессенджера он назвал «саботажем государственных интересов»

image

Глава Telegram Павел Дуров ответил на открытое письмо руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. По словам г-на Дурова, со стороны это выглядит «как некий саботаж государственных интересов».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», - написал г-н Дуров на своей страничке во «ВКонтакте».

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к администрации и пользователям мессенджера Telegram. В нем чиновник потребовал заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет мессенджером. Г-н Жаров предупредил, что в случае отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован.

UPD (17:15): Позже г-н Жаров отметил, что не услышал «ответа по существу вопросов, поставленных в обращении к команде Telegram и Павлу Дурову». «Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», - написал г-н Жаров в Facebook