14 Февраля 2017 | 09:54

В правительстве согласовали поправки о блокировке сайтов-зеркал

Минкомсвязь получит полномочия по признанию того или иного веб-ресурса копией пиратского

image

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минкомсвязи к закону «Об информации» и ГПК о блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов, пишет «Коммерсантъ». Документ вводит термин «производный сайт в сети Интернет» и доступ к нему может быть ограничен Мосгорсудом на основании обращений правообладателей. Также операторы поисковых систем должны удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц.

Производным, согласно подготовленному проекту, является сайт, имеющий с изначальным ресурсом сходный вид или название. Производный сайт может быть создан «в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта в сети Интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык», указывается в документе.

Выдавать заключения о признании сайта «зеркалом» будет Минкомсвязь, при наличии решения Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключения Минкомсвязи правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к таким страницам.

В законе прописывается, что после получения запроса из Роскомнадзора оператор связи должен заблокировать сайты с нелегальным контентом за сутки.

В «Яндексе» отметили, что многие их предложения не были учтены в поправках. Так, в законопроекте не предусмотрена возможность владельцам «зеркал» обжаловать блокировку своих ресурсов.

На этой неделе проект закона будет рассмотрен правительством, в Госдуму, как ожидается, он будет внесен до конца недели.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru