Google и Facebook стали главными конкурентами СМИ в борьбе за рекламу


Digital | 13 Мая 2016 09:56

Электронные СМИ, а также печатные издания, запустившие электронные версии, все чаще ищут способы закрыть свои материалы от попадания в агрегаторы Google, Facebook и других интернет-площадок, сообщает Financial Times

Это связано с попытками СМИ увеличить доходы от рекламы на собственных площадках в сети, что вынуждает издания бороться за аудиторию.

Печатные издания активно продолжают терять свою аудиторию, которая постепенно уходит в интернет. Так, доходы от печатной рекламы издательского дома Tribune Publishing (The Los Angeles Times и Chicago Tribune) в I квартале 2016 г. упали на 12,4%, компании Руперта Мердока News Corp, выпускающей The Wall Street Journal, The Times и The Sun — на 11%, The New York Times в январе — марте текущего года потеряла 7% рекламных доходов.

«Мы находимся перед смертельным пике печатной рекламы, — считает глава издания Newsonomics Кен Доктор. «И я при этом оптимист», — отмечает он.

Данная тенденция вынуждает издателей уходить в интернет-версии изданий в надежде на доходы от интернет-рекламы, но и тут не все так просто. Большая часть денежных средств и трафика пользователей в интернете достается крупных технологическим платформам — в частности Facebook и Google, которые в 2015 году получили две трети всех средств, потраченных на электронную рекламу в мире (доходы от электронной рекламы в 2015 году оцениваются в $20 млрд).

По данным Nielsen, начиная с 2011 года доля владельцев смартфонов выросла с 46 до 82%, однако доля трафика, приходящегося на новостные издания, не превышает 5%, тогда как почти 30% трафика забирают на себя социальные сети.

Это вынуждает издания закрывать доступ к своим материалам для подобных площадок, чтобы сохранить за своими площадками как можно больше читателей. Однако аудитория соцсетей с удовольствием читает новости — около 70% пользователей социальных сетей читают новости в лентах предпочитаемых ими площадок, что, со своей стороны, делает их заманчивыми.

Новостные СМИ пытаются добиться популярности с соцсетях примерно с тем же рвением, с которым они стараются избавиться от зависимости от них, подводит итог FT. Издатели бьются с неопределенностью своего цифрового будущего, и развязки этого сражения пока не видно.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: RNS

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама