Минкомсвязи планирует обособить Рунет к 2020 году


Право | 13 Мая 2016 10:17 | 5

По планам министерства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Это обеспечит повышение уровня безопасности структуры, а также приблизит Россию к созданию закрытой модели интернета

Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на опубликованные Минкомсвязи поправки к госпрограмме «Информационное общество».

Для сравнения, в 2014 году планировалось передавать внутри страны 70% интернет-трафика. Также, согласно проекту, Минкомсвязи намерено дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Еще в 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в текущем, по планам ведомства, должен достичь 40%.

В поправках не трактуется термин «критическая инфраструктура». В комментарии «Ведомостям» федеральный чиновник отметил, что уже проведены учения, по результатам которых были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, подчеркнул собеседник «Ведомостей».

В настоящее время часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у российских властей нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, и на этой базе корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк комментарии «Ведомостям» отметил, что предложенные министерством меры поддерживают цифровую безопасность страны, ведь если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить. С другой стороны, нововведения приближают Россию к модели китайского закрытого интернета. Но предложенных мер недостаточно для отключения России от внешнего мира, считает г-н Королюк. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов.

По мнению собеседника издания в одном из крупных телекомоператоров, отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно, т.к. нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. Если в стране будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться ОС мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

Билли Недобилли (Гость) | 13.05.2016, 10:47
Совсем с глузду съехали
ккк (Гость) | 13.05.2016, 11:27
"уже проведены учения" - одной этой фразы достаточно, чтобы охарактеризовать масштаб и понимание явления
Игорь (Гость) | 13.05.2016, 12:32
"на большой военной базе мандаринового цвета..."
ккк (Гость) | 13.05.2016, 13:48
Чебурашка атакует
о как (Гость) | 13.05.2016, 13:32
Северная Корея плюс олигархат

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама