Wi-Fi «запомнит» данные постоянных пассажиров автобусов


Digital | 04 Сентября 2014 13:06:18 | 13

Wi-Fi «запомнит» данные постоянных пассажиров автобусов
Источник: Известия
Такая опция упростит авторизацию пользователей при подключении к интернету в общественном транспорте Подмосковья

При подключении к общедоступному Wi-Fi в автобусах Московской области пассажирам будет достаточно авторизоваться только один раз. В дальнейшем система сама сможет определять пользователя и предоставлять доступ без повторного запроса данных. Соответствующие детали опции «Постоянный пассажир» сейчас прорабатываются, рассказал «Известиям» генеральный директор «Мострансавто» Вадим Сидоренков.

Идентификация пользователей в «пунктах коллективного доступа» Wi-Fi требуется в соответствии с постановлением федерального правительства, которое было принято 31 июля. Способов сделать это несколько — к примеру, по паспортным данным, по номеру мобильного телефона, по данным на портале госуслуг.

По словам Вадима Сидоренкова, «Мострансавто» уже обратилось к сотовым операторам с вопросом, как проводить идентификацию пользователей в общественном транспорте.

— В качестве решения, отвечающего законодательству, рассматривалась SMS-авторизация, — сказал Сидоренков. — При подключении аппарата к бортовому оборудованию Wi-Fi на странице браузера абоненту предлагается ввести свой номер телефона. В ответ система направит уникальный код по SMS. Этот код необходимо ввести в качестве пароля на той же странице браузера, после чего доступ будет открыт. При этом в системе сохраняется сотовый номер пользователя и MAC-адрес оборудования (уникальный идентификатор устройства для Wi-Fi-сети).

Сидоренков отметил, что для удобства пассажиров возможна реализация опции «Постоянный пассажир».

— Согласно идее «Постоянного пассажира», абонентский номер и MAC-адрес будут сохраняться в памяти бортового оборудования на всех автобусах или на серверах провайдера, — объяснил он. — При следующем же входе в автобус Wi-Fi сам будет распознавать постоянного пассажира и открывать ему доступ к интернету без авторизации.

При этом вопрос, на чьей площадке и за чей счет будет организовано хранение данных пассажиров, будет решаться путем переговоров «Мострансавто» с провайдерами.

Бесплатный Wi-Fi в автобусах в качестве эксперимента действует в нескольких филиалах «Мострансавто» — в Одинцово, Коломне, Красногорске. Однако в середине августа в одинцовских автобусах работа Wi-Fi была приостановлена «до более подробных разъяснений правительства». В шатурском и егорьевском филиалах введение бесплатного Wi-Fi только планируется.

На балансе «Мострансавто» находится 6 тыс. автобусов. Ежедневно на линию выходит около 4,2 тыс. машин.

Руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников отметил, что компания сейчас ведет консультации с Минкомсвязи по поводу организации авторизации при работе с сетями Wi-Fi.

— Важно, чтобы процесс был организован удобно для абонентов, а у операторов было время на внедрение процедур идентификации, — сказал он.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отказалась предоставить комментарий.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Аскар Туганбаев уверен, что подобную систему идентификации ввести несложно, главное, чтобы она была единой для всех автопарков.

— Все автобусы должны иметь единую систему контроля профилей пользователей, — говорит эксперт. — Данные не должны храниться для каждого автопарка отдельно. В противном случае при пересадке пассажира с одного маршрута на другой пользователю придется заново авторизоваться, что, конечно, неудобно.

Туганбаев также считает, что финансировать внедрение системы идентификации могли бы рекламные компании, а не перевозчики или провайдеры.

— Многие рекламные агентства заинтересованы в том, чтобы получить доступ к такой постоянной аудитории с длительным сеансом потребления. Пользователи при этом будут идентифицированы системой, то есть можно настраивать контент в соответствии с его привычками. Чтобы ввести идентификацию, потребуется 2–3 млн рублей. Поскольку уже существуют стандартные программные решения, нужно просто внедрить готовые модули, — сказал эксперт.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Buzzcock (Гость) | 04.09.2014, 14:55
так я не понял.вот у меня айпад мини ретина, на нем мегафон. он никакие смски не принимает, кроме аймесседжа. мне что придется мою мобилу идентифицировать, чтобы они дали мне доступ совсем с другого девайса? или что?
Buzzcock (Гость) | 04.09.2014, 14:56
вот я тупой! они мне на хрен не нужны! у меня LTE
Тромбон (Гость) | 04.09.2014, 14:58
Кстати, неясно, зачем им это нужно, если уже есть четвертое поколение связи. у меня тоже LTE от Мегафона, нормально работает. И чего они добились? с кем борются?у террористов что, не может быть LTE? или с кем они сражаются?
Изверг (Гость) | 04.09.2014, 15:21
Тромбон,вы что LTE без паспорта купили? чему вы радуетесь?они хотят мочь идентифицировать и достать КАЖДОГО в интернете, вайфай в общественных местах был единственным анонимным доступом.теперь уже нет.ясно вам теперь?
Марго (Гость) | 04.09.2014, 15:00
Просто они все время отстают. Они же мамонты.но стараются, стараются,кряхтят
Изверг (Гость) | 04.09.2014, 15:23
а поскольку безконтрактных симок в рашке больше не продают то и проблема решена. можно и по номеру телефона идентифицировать.все чики-пуки
Маруся (Гость) | 04.09.2014, 16:02
Да неужели? симки до сих пор на улицах продают. и всегда можно договорится и купить без паспортных данных. А еще их иногда вообще раздают в рекламных акциях
тумтум (Гость) | 04.09.2014, 16:06
ну зато IMEI сотовые операторы будут знать. то есть за вами можно будет если что проследить
Маруся (Гость) | 04.09.2014, 16:07
Слушайте, это уже конспирология какая-то
Окоемов (Гость) | 04.09.2014, 15:48
слушайте,ну это же бред! отследить технически подкованного пользователя практически невозможно.Люди пишут с айпишников,привязанных вообще где-нибудь во Вьетнаме или Сингапуре.фигня это все для лохов
papik007 (Гость) | 04.09.2014, 15:51
Я правильно понимаю, что теперь несовершеннолетние в городе в сеть не попадут?
Марго (Гость) | 04.09.2014, 15:53
Мы с девчонками нашли паспорт,нам было тогда лет по 15.и предъявляли его когда нам надо было купить бухла или сигарет. никто не сличает фото.
Тарас (Гость) | 04.09.2014, 16:10
щетаю это все лобби сотовых операторов. им теперь больше достанется,если такие траблы в городе будут,на хрена нам этот их халявный вайфай, морока.даже не чтобы оставаться анонимным,а просто гемор

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров