04 Сентября 2014 | 09:41

«ВКонтакте» может перейти под полный контроль Mail.ru Group

Социальная сеть «ВКонтакте» может в ближайшее время перейти под полный контроль Mail.ru Group (контролируется USM Holdings Алишера Усманова). Переговоры о выкупе 48% соцсети у инвестиционного фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к участникам сделки

image

Один из источников издания сообщил, что купить долю UCP в соцсети «ВКонтакте» может либо сама Mail.ru Group, либо некая сторонняя дружественная структура. Сейчас Mail.ru Group принадлежат 52% «ВКонтакте».

По информации «Ведомостей», сделка может состояться в ближайшие недели. Ожидается, что компания будет оценена в $2,9 млрд (таким образом, 48% компании будут стоить около $1,4 млрд).

В марте 2013 года Mail.ru Group приобрела 12% акций «ВКонтакте» у гендиректора «МегаФона» Ивана Таврина, который, в свою очередь, в декабре 2013 года купил эти акции у основателя соцсети Павла Дурова (сумма сделки не разглашалась).

Фонд UCP выкупил 48% акций «ВКонтакте» у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года. Тогда соцсеть была оценена в $2,8 млрд. Узнав о сделке, Дуров объявил о том, что она противоречит уставу «ВКонтакте», поскольку другие акционеры не были уведомлены о переговорах. В ответ Щербович сослался на своих юристов, которые гарантировали ему чистоту сделки.

В марте 2014 года «Ведомости» сообщали, что Mail.ru Group может выкупить 48% акций «ВКонтакте», принадлежащих UCP. Тогда партнер UCP Виктория Лазарева заявляла, что различные варианты продажи долей в компании обсуждались, но до «детальных твердых предложений дело не доходило». Тогда Лазарева отметила, что в случае если «будет хорошее предложение», то фонд его рассмотрит.

Источник: РБК

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru