25 Апреля 2014 | 17:09

Российские банки будут следить за местоположением заемщиков через интернет

Российские банки начали использовать геотехнологию AlterGeo при оценке кредитоспособности онлайн-заемщиков. Об этом было объявлено на VIII Международном навигационном форуме в Москве

image

Гибридная система позиционирования AlterGeo разработана одноименной компанией-участником кластера информационных технологий фонда «Сколково». Система позволяет в режиме реального времени точно определять местоположение людей, желающих оформить кредит через интернет. При этом ей удается обходить слабые стороны спутниковых и иных навигационных решений ─ в частности, она позволяет определять координаты внутри зданий и в условиях плотной городской среды.

К настоящему времени технология прошла необходимые тесты и уже внедрена в системы нескольких крупных российских банков.

«Допустим, клиент подает через интернет заявку в банк на кредит. В этот момент с помощью нашей технологии мы можем определить его местоположение с точностью до нескольких метров. В свою очередь банк может сопоставить эту информацию с данными, которые клиент предоставил в своей анкете, а потом сделать свои собственные выводы.

При этом гибридная система позиционирования AlterGeo использует данные Wi-Fi, WiMAX, GSM, GPS, LTE, IP-адресов и сетевого окружения. В отличие от AlterGeo, основанные на GPS системы, например, автомобильные навигаторы, не работают внутри помещений и в других условиях, когдаа затруднен прием сигналов со спутников. У AlterGeo нет абсолютных зарубежных аналогов, однако в число своих конкурентов мы включаем американскую компанию Skyhook Wireless, которая сделала в свое время, как и мы, технологию определения местоположения по точкам Wi-Fi. Однако Skyhook Wireless не умеет некоторых вещей: к примеру, точно определять местоположение по IP-адресам и сетевому окружению. Мы же можем даже только по IP-адресу определить местоположение до 500-1000 метров», — рассказал «Полит.ру» генеральный директор AlterGeo Антон Баранчук.

Источник: Polit.ru

–ейтинг@Mail.ru