«Яндекс» выпустил свою версию Android


Digital | 20 Февраля 2014 08:56:49

«Яндекс» объявил о выпуске бесплатного готового комплекта технологий и приложений для производителей мобильных устройств на базе операционной системы Android от Google — «Яндекс.Кит». Первыми «Яндекс.Кит» на смартфонах уже установили компании Huawei и Explay, устройства с новой прошивкой появятся в продаже весной

«Яндекс» придумал, как попасть в смартфоны на ОС Android со своим предустановленным комплектом приложений. Для этого компания выпускает «Яндекс.Кит» — бесплатный и готовый комплект технологий и программ для производителей, сообщил сегодня «Яндекс». В рамках партнерской программы производители смогут бесплатно установить на свои устройства прошивку, которая сочетает в себе технологии, интерфейс и набор популярных среди пользователей приложений. Среди них — «Навигатор», «Карты», «Метро», «В контакте», Facebook, Skype, Foursquare, Cut the Rope, Fruit Ninja, Angry Birds и др. (более 100 тыс. приложений из магазина приложений Яндекс.Store для устройств на Android).

Первыми на своих смартфонах «Яндекс.Кит» опробовали компании Huawei и Explay, их устройства с новой прошивкой «Яндекса» появятся в продаже уже весной. К партнерской программе может подключиться любой производитель, в том числе выпускающий устройства за пределами России, при этом компания не будет ограничивать использование «Яндекс.Кита» и будет делиться с производителями частью своих доходов.

При дистрибуции своих сервисов «Яндекс» и раньше опирался на партнеров. По итогам 2013 года «Яндекс» присутствовал более чем на 50% проданных в России мобильных устройств, занимая первое место среди всех интернет-компаний по числу скачиваний мобильных приложений. «Яндекс.Кит» станет еще одним каналом дистрибуции сервисов «Яндекса». В декабре 2013 года доля мобильного поиска «Яндекса» на Android в России составляла как минимум 52%, устройства с «Китом» помогут ее увеличить, объясняют в компании.

«Мы открыты к сотрудничеству с любыми компаниями—производителями Android-устройств, на любых рынках. Для России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Турции мы готовы предложить готовые решения,— говорит руководитель проектов мобильной экосистемы “Яндекса” Александр Зверев.— Тем, кто работает в других странах, мы рады предоставить набор основных сервисов, без которых нельзя создать прошивку».

«Яндекс.Кит», по всей видимости, станет первым бесплатным решением для вендоров не только в России, но и в целом на мировом рынке. Известные в мире модели распространения подобных пакетов предполагают ограниченные условия использования. Так, производители платят издателю за использование прошивки (например, Google’s mobile services), либо издатели распространяют прошивку на собственных устройствах (в случае с Amazon и Kindle).

«Яндекс» выпустил свою версию Android

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров