Рекламодатели в несколько раз увеличили срок постоплаты


Агентства | 29 Апреля 2020 11:56

Рекламодатели в несколько раз увеличили срок постоплаты
Источник: Depositphotos
Речь идет не только о наиболее пострадавших от коронавируса отраслях — сроки оплаты увеличивает и фарма. Издание DigiDay пообщалось с агенствами в США, Германии и Великобритании

Издание DigiDay на условиях анонимности пообщалось с представителями агентств о том, как пандемия отразилась на формате работы с рекламодателями. Как рассказали 12 топ-менеджеров, бренды просят дополнительно от 30 до 90 дней сверх согласованных сроков постоплаты. 

«Если рекламодатель должен оплатить работу в течение 45 дней, он пытается получить 60-дневные условия, а если 60 дней, то он пытается продлить срок до 90», — объяснила Нэнси Хилл, основатель The Sherpa Agency и бывший президент американского агентства 4A. «Это неправильно, но я понимаю почему. Каждый пытается сохранить свои деньги. Я даже не могу указать на это, потому что сроки увеличивают все рекламодатели», — подчеркнула она. 

К аналогичным мерам прибегают даже рекламодатели из наименее пострадавших индустрий. Фармацевтический гигант Pfizer уведомил агентства об увеличении сроков постоплаты с двух до четырех месяцев, утверждают два источника DigiDay. При этом подрядчики не спешат отказываться от новых условий, так как в эпидемию фарма демонстрирует рост, рассуждает один из источников. 

Для многих увеличение сроков постоплаты станет непосильной ношей, считает второй источник. В этом случае агентства будут просто вынуждены отказаться от работы с фармкомпанией.

Одними из первых механизм работы изменили рекламодатели из таких отраслей, как путешествия и розничная торговля. TK Maxx в Великобритании увеличил срок постоплаты для всех контрагентов, включая агентства, с 30 до 120 дней. Немецкий ритейлер Bijenkorf добавил 60 дней сверх существующих 90-дневных условий оплаты. 

Больше всего представителей агентств беспокоит частота таких обращений от клиентов. Продление сроков постоплаты создает волновой эффект, поскольку расходы одной компании — это доход другой компании. По словам генерального директора Оливера Бишопа TIPi Group, чем дольше рекламодатель удерживает деньги, тем больше вероятность того, что агентствам придется либо искать средства в других местах, либо вытеснять другие фирмы по всей цепочке поставок. 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама