В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Августа 2009
Петербургские операторы проехали мимо остановок
Как и прогнозировал "Ъ", объявленный Смольным открытый инвестиционный конкурс на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, совмещенных с павильонами ожидания общественного транспорта, признан несостоявшимся.

В условиях финансового кризиса, падения рекламного рынка и ликвидации рекламоносителей в центре города никто из операторов наружной рекламы не соблазнился предложением властей проинвестировать социально-значимый проект стоимостью более $4 млн. С подробностями АННА ПУШКАРСКАЯ.

Объявленный в июле Санкт-Петербургским городским центром размещения рекламы (ГЦРР) конкурс был уже четвертым по счету, с тех пор как в 2004 году комитет по печати Смольного начал реализовывать скандальную программу по ликвидации мелкорозничной торговли на остановках и оборудованию их павильонами, совмещенными с рекламными конструкциями. Тогда председатель комитета по печати Алла Манилова пообещала преобразить остановки за счет владельцев рекламоносителей. В течение двух лет были проведены три конкурса, в которых участвовали крупнейшие операторы наружной рекламы.

Новый конкурс планировалось провести по трем лотам, каждый из которых предусматривал размещение 292 остановочных павильонов, совмещенных с рекламоносителями сити-формата, за пределами центральных районов города, до 20 декабря 2010 года. По оценке директора ГЦРР Константина Людиновскова, стоимость установки одного павильона могла составить 150-200 тыс. рублей. Вскрытие конвертов было назначено на 13 августа. Однако, как сообщил в пятницу "Ъ" господин Людиновсков, конвертов к моменту завершения подачи заявок никто из операторов не принес. Поэтому конкурс был признан несостоявшимся. Такое развитие событий полностью совпало с прогнозом "Ъ" (см. номер от 1 июля 2009 года). Тогда опрошенные "Ъ" операторы наружной рекламы и эксперты единодушно назвали проект стоимостью 130-175 млн рублей (более $4 млн) инвестиционно непривлекательным. Участники рынка отмечали, что договор с победителем, по закону "О рекламе", должен заключаться на 5 лет, а для окупаемости проекта требуется не менее 10 лет. К тому же заполняемость конструкций в условиях кризиса упала на 30% — и предложение в сегменте рекламоносителей сити-формата превышает спрос. По данным исследовательской компании "ЭСПАР-аналитик", объем петербургского рынка наружной рекламы в этом году сократился на 35% (в 2008 году он составил $175 млн), количество рекламных поверхностей в городе составляет 22,46 тыс., в том числе 8,4 тыс. сити-формата. Кому в этих условиях нужны дополнительные рекламные места в спальных районах?

В свою очередь, чиновники не исключали, что интерес к проекту проявит непрофильный инвестор для размещения собственной рекламы. Кроме того, можно было предположить, что благодаря административному ресурсу Смольного в конкурсе в "добровольно-принудительном" порядке примет участие кто-то из лидеров рынка, учитывая, что ранее ведущие операторы неоднократно проявляли социальную ответственность, поддерживая проекты городской администрации. Причиной их нынешней несговорчивости, очевидно, стали новые экономические реалии, а также последствия кампании по ликвидации "наружки", развернутой Валентиной Матвиенко до финансового кризиса, что позволило ей заявить, что доходы от рынка наружной рекламы (около 1% городского бюджета) городу больше не нужны.

Господин Людиновсков в комментарии "Ъ" предположил, что операторы сочли предложение экономически нецелесообразным, отметив, что одним из возможных вариантов решения проблемы может быть бюджетное финансирование проекта. Однако выбор решения, а также конкретизация адресной программы находится в компетенции правительства города, уточнил директор ГЦРР. В свою очередь, курирующая рекламный рынок вице-губернатор Алла Манилова вчера заявила "Ъ", что бюджетное финансирование оборудования остановок в 2010 году вряд ли возможно. "Мы встретимся с лидерами рынка наружной рекламы, проанализируем ситуацию и, вероятнее всего, объявим новый конкурс, возможно, изменив его условия", — пообещала госпожа Манилова.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
D2 Marketing Solutions/ Ди Ту Маркетинг Солюшензi-GuruCatzwolf Digital
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center