20 Марта 2020 | 14:04

«Как сидеть дома и не сойти с ума» — 10 советов от Кирилла Серебренникова

«Гоголь-Центр» записал видеосоветы от эксперта о том, как пережить самоизоляцию

Российский режиссер, художественный руководитель «Гоголь-Центра» Кирилл Серебренников рассказал, как лучше провести время одному. Ролик опубликовали на официальном аккаунте «GOGOL-Centеr» в YouTube. Серебренников дал десять советов, помогающих пережить самоизоляцию.

Так звучит первый пункт из советов режиссера: «Изоляция не является ни Божьей карой, ни наказанием. Это на самом деле момент истины, — рассказал Кирилл Серебренников. — Если вы из вашей ситуации сумеете и научитесь доставать только плюсы, будет только лучше. Воспринимайте все, что с нами случилось, как подарок судьбы». 

Во-вторых, Серебренников посоветовал зрителям «избавиться от мартышкиного ума» — меньше читать социальные сети и мессенджеры. Нужно разгрести все непрочитанные сообщения и в целом задаться вопросом: «Кто есть я?» и «Что мне нужно в этом мире?». 

Пока вы проводите время дома, можно завести дневник и фиксировать все, что с вами происходит: что вы едите, думаете и замечаете. Эти записи в дальнейшем могут составить ваши мемуары.

«Самым главным является то, что вы зафиксируете во времени. Дневники самоизоляции будут потом интересным подспорьем самоанализа. После нас должно что-то оставаться, после этого бесконечного треша сообщений», — добавил Серебренников. 

Еще один совет от Кирилла Серебренникова — достать с дальних полок толстые книги и читать их. Режиссер уверен, что у каждого человека есть такие произведения, о которых его часто спрашивают. Сейчас самое время достать эти книги и перечитать их. Время самоизоляции можно посвятить своему здоровью и внешнему виду — составить рацион питания или заняться йогой. И, наконец, подумать о том, что он всегда хотел делать в жизни, — рисовать, петь или писать стихи. 

«Нужно убрать из лексикона слова "карантин", "самоизоляция", — добавил Серебренников. — Звоните родителям своих друзей, бывших возлюбленных — общайтесь с теми, с кем давно не общались. Слушайте музыку, сшейте новое платье. <…> Обнуляйтесь с удовольствием!», — закончил Серебренников.