Кейс Befree и Perfluence: как бренду одежды увеличить продажи с помощью блогеров через модель CPA
О том, как благодаря инфлюенс-маркетингу получить охват 272 млн пользователей и свыше 140 тыс. заказов за год, — в кейсе
Клиент
Befree — российский бренд одежды и аксессуаров в сегменте масс-маркет, а также крупная сеть розничных магазинов, продукция которой также представлена и на маркетплейсах. В ассортименте бренда — женская, мужская одежда, обувь, нижнее белье, аксессуары и лайфстайл-товары. Befree позиционирует себя как бренд для всех, кто любит молодежную моду, независимо от возраста.
Цель
Увеличение количества заказов на сайте бренда с помощью инфлюенсеров, работая по классической перформанс-модели CPA (Cost per Action — стоимость действия).
Реализация
Бренд одежды и аксессуаров сотрудничает с платформой по работе с блогерами Perfluence с 2022 года по модели СРА — формату, в котором блогеры получают вознаграждение не за сам факт размещения, а за каждое целевое действие (переход, регистрация, покупка), показывая стабильно высокие и эффективные результаты.
Для рекламодателя это выгодная модель: он платит не просто за факт публикации, а именно за результат — продажи. Однако работать по CPA соглашаются не все блогеры, особенно это касается тех авторов, которые переживают, что не смогут выполнить должные KPI, поэтому мало заработают. При этом по внутренним данным Perfluence, некоторые инфлюенсеры зарабатывают по CPA-модели гораздо больше, чем при оплате за пост.
Чтобы привлечь на проект как можно больше эффективных инфлюенсеров важно предложить им комфортные условия сотрудничества — конкурентное вознаграждение за работу, а также качественный оффер, который будет релевантен аудитории.
Только за 2025 год в рекламной кампании приняло участие более 4,4 тыс. блогеров. Это был микс из блогеров разного размера — как нано, так и макроинфлюенсеры. Блогеры активно вовлекались в сотрудничество, чему способствовало несколько факторов: во-первых, качество рекламируемого товара, а именно актуальный и разнообразный ассортимент магазина. Инфлюенсерам было легко и приятно работать с брендом, потому что стильные и трендовые вещи легко встраивались в контент.
Во-вторых, оптимальные условия работы по СРА. Блогер получал вознаграждение за привлеченный заказ по относительно высокой конкурентной ставке, а промокод, который он должен был дарить аудитории, действовал как на первые заказы, так и на повторные. Кроме того, скидка суммировалась со всеми другими акциями магазина. Хороший оффер максимально облегчал инфлюенсеру задачу на привлечение и был полезен аудитории. Это мотивировало авторов контента делать больше публикаций, а также увеличивало лояльность блогеров к проекту.
Гипотезы
- Блогеры-стилисты будут наиболее результативны. Их контент строится вокруг шопинга, подборок и обзоров магазинов — это даст Befree возможность органично встроиться.
- Нативные публикации конвертируют лучше статичных макетов.
Живой обзор и рекомендация всегда воспринимаются ближе, убедительнее и интереснее, чем шаблонная реклама с промокодом.
Как выбирали блогеров
На основе целевой аудитории Befree, специалисты Perfluence сформировали пул инфлюенсеров из разных категорий: «мода и шопинг», «лайфстайл», а также «скидки и экономия».
Предполагалось, что блогеры-стилисты даже с небольшим количеством подписчиков будут наиболее результативными в этой выборке — весь их контент строится вокруг создания образов, подборок и находок на маркетплейсах и обзоров магазинов. Поэтому рекламная интеграция бренда станет релевантной и полезной аудитории, а также естественно и гармонично впишется в ленту. Рекомендации таких авторов воспринимаются людьми на другом уровне — в них видят экспертов в моде и смотрят целенаправленно для получения полезной информации, в отличие, например, от лайфстайл-блогеров, чей контент охватывает разные сферы жизни, а не только одну тематику. При этом категория тоже эффективна, поскольку в центре — повседневная жизнь самого блогера, что говорит о доверительных взаимотношениях с подписчиками.
В подборку также включили блогеров, которые собирают на своей странице различные скидки и акции. Их аудитория изначально настроена на покупки и охотно откликается на предложения с промокодами, поэтому считается одной из самых конверсионных. Такие инфлюенсеры нацелены на широкую аудиторию — они не ограничены одной сферой и также могут писать о материнстве, лайфстайле, путешествиях и др.
Кампания проводилась на сразу на нескольких площадках — от YouTube и «Телеграм» до «ВКонтакте» и Likee.
Инструменты и механика
Проектная команда постоянно тестирует новые идеи и форматы, чтобы определить самые эффективные направления сотрудничества с блогерами. На основе внутренний статистики корректируется стратегия продвижения.
Как и ожидалось, именно тематические инфлюенсеры показывали наилучшие результаты — конверсия блогеров из тематики «мода и шопинг» была выше других категорий в три раза в кампании с мая по июнь 2025. Авторы снимали рилс и «истории» с подборками образов, а также публиковали посты с фотографиями и ссылками в «Телеграм».
Стоит отметить блогеров-стилистов — реклама у этих авторов воспринималась аудиторией не как навязчивое промо, а как ценная рекомендация эксперта. Инфлюенсер рассказывал, что можно купить прямо сейчас из новой коллекции и сразу делал подборку актуальных образов, давал советы по стилизации и демонстрировал, как адаптировать вещи под текущие тренды — все это соответствовало интересам подписчиков, а главное — мотивировало примерить одежду Befree.

Регулярные тестирования показали, что нативные публикации дают лучшие результаты в конверсии по сравнению со статичными макетами — конверсия 15,9 против 5,6 была в кампании за период май-июнь. Самые эффективные блогеры платформы публиковали два формата: часть делала нативные обзоры, где рассказывали о конкретных товарах и показывали, как их носить. Другие публиковали готовые макеты и стандартные тексты. Живые эмоции, обзоры и демонстрация одежды воспринимались людьми ближе, убедительнее и интереснее и давали больший отклик, чем шаблонная реклама с промокодом.

Результаты
Работа с блогерами ведется регулярно, периодически тестируются новые гипотезы, которые кратно увеличивают показатели из года в год и помогают масштабировать результаты. Во время кампании с Befree только в 2024 году приняло участие порядка 7,2 тыс. инфлюенсеров, в 2025 их количество уменьшилось вдвое, при этом результат по продажам оказался почти на том же уровне.
- более 37,8 тыс. публикаций за год;
- свыше 140 тыс. заказов, сделанных покупателями благодаря постам блогеров;
- охват рекламной кампании составил 272 млн пользователей;
- 882% ROMI (Return on Marketing Investment — показатель окупаемости затрат на маркетинг), что в несколько раз выше среднерыночных показателей.
Распанова Ксения, директор вертикали «маркетплейсы и селлеры» платформы Perfluence:
«Рынок
инфлюенс-маркетинга развивается с впечатляющей скоростью: появляются новые
площадки, блогеры и форматы, меняется поведение аудитории. На этом фоне
особенно важно иметь системный подход и быть готовым к экспериментам. Наше
сотрудничество с Befree длится уже несколько лет, и за все это время проект
демонстрирует стабильный рост. Мы ежедневно анализируем статистику кампании,
подключаем новых блогеров, тестируем форматы и выстраиваем гипотезы, чтобы
обеспечивать бренду стабильно высокие результаты по CPA. Особая ценность в том,
что клиент нам доверяет и всегда готов тестировать новое: акции, механики,
инструменты. Это позволяет держать высокий уровень постинга и стабильно
выходить на результаты выше прогнозов. Когда две команды работают синхронно,
эффект получается кратно сильнее любых ожиданий».
Команда Perfluence
Распанова Ксения, директор
вертикали «маркетплейсы и селлеры»
Стрельникова Сабина, руководитель клиентского сервиса вертикали «маркетплейсы и
селлеры»
Макарова Любовь, руководитель реализации вертикали «маркетплейсы и селлеры»
Самарина Дарья, аккаунт проекта
Ягудина Амина, руководитель проекта по работе с блогерами
Команда Befree
Родион Индреко, руководитель по
онлайн-маркетингу
Реклама. Рекламодатель ООО «Перфлюенс» ИНН 7725380313