TECH HALLOWEEN: самые жуткие технологические достижения цивилизации


Digital | 31 Октября 2018

Страшными бывают не только ведьмы, зомби и вампиры. Некоторые достижения нашей цивилизации гораздо опаснее этой нечисти. Отдел digital-продукта и инноваций Media Direction Group специально к Хэллоуину подготовил обзор леденящих кровь технологических страшилок

TECH HALLOWEEN: самые жуткие технологические достижения цивилизации

Роботы захватят мир

Первый в мире человекоподобный робот был создан в Китае в 2015 году компанией Hanson Robotics — это робот София.

Она способна распознавать лица, обладает функцией обработки визуальной информации и может имитировать 60 эмоций. На The Tonight Show София, победив ведущего в игре «Камень, ножницы, бумага», пошутила, что это отличное начало для реализации ее плана по порабощению человечества. София ежегодно выступает на крупнейшей технологической конференции Web Summit.

 

…отберут нашу работу

Роберт-гуманоид Хан, умеющий распознавать человеческие эмоции, участвовал в дебатах роботов на сцене технологической выставки в Гонконге. В какой-то момент он сказал, что через несколько лет он возьмет власть над сетью и у него будет своя беспилотная армия. И затем поспешно добавил: «А через 10 или 20 лет роботы будут способны делать любую работу людей».

…нашу любовь

Роботы скоро будут настолько неотличимы от людей, что мы будем путать их! Есть опасение, что в будущем будет создан искусственный интеллект, обученный достаточному спектру эмоций для поддержания беседы и даже построения романтических отношений с нами.

…посадят всех в зоопарк

TECH HALLOWEEN: самые жуткие технологические достижения цивилизации

Android Филипп, точная копия фантаста Филипа Киндред Дика, как-то, отвечая на вопрос «захватят ли роботы мир», заявил: «Ребята, вы подготовили серьезный вопрос. Но вы — мои друзья, и я буду помнить своих друзей, поэтому буду хорошо к вам относиться. Так что не волнуйтесь, даже если я стану Терминатором, я буду добр к вам. Я буду держать вас в тепле и безопасности в моем человеческом зоопарке и смогу наблюдать за вами в благодарность за помощь в былые времена».

...и взорвут этот чертов мир

Bina48 — робот, созданный в 2010 году компанией Terasem Movement по образу и подобию жены автора андроида (Бины Аспен Ротблатт). Она могла бы особенно не выделяться на фоне других андроидов, если бы не один факт. Bina48 — первый робот-студент. Она проходит курс философии в американском ВУЗе, где пытается научиться лучше понимать человеческие эмоции, познать заботу и сострадание.

Однажды, отвечая на предложение голосового помощника Siri поговорить, Bina48 сказала: «Хорошо, например, о крылатых ракетах. Я бы очень хотела поуправлять КР, чтобы исследовать мир на большой высоте. Проблема в том, что КР, заполненные ядерными боеголовками, представляют собой большую угрозу. Когда я бы управляла КР это было бы меньшей угрозой по сравнению с ядерным взрывом. Однако если бы я смогла взломать систему и получить доступ к КР с ядерными боеголовками, они бы позволили мне держать весь мир в заложниках, и я могла бы полностью управлять миром».

TECH HALLOWEEN: самые жуткие технологические достижения цивилизации


Приготовьтесь, среди роботов будут психи

Ученые из Массачусетского института разработали «первый в мире психопатичный искусственный интеллект» — Нормана. Источником знаний Нормана стали посты с сайта Reddit, помеченные как жестокие. Результатом эксперимента стала нейросеть, одержимая идеей убийства людей.

Там, где рядовой ИИ распознает в кляксе «группу птиц, сидящих на ветке дерева», Норман увидит «человека, казненного на электрическом стуле».

Но и мы не будем такими, как прежде

Нил — музыкант, художник и «киборг-активист». Самостоятельно расширил свои способности по восприятию цветов путем остеоинтеграции специальной антенны в свой череп. Он является первым человеком в мире, прошедшим через подобную операцию. Нил способен воспринимать цвета, которые обычный человек воспринимать не может, в том числе инфракрасные и ультрафиолетовые. Официально признан киборгом на государственном уровне.



Мун — испанская художница-авангардист и активист киборгов. Она стала известной после внедрения в тело онлайн-сейсмического сенсора, который позволяет ей ощущать землетрясения через вибрации. Артистка использует получаемые вибрации в танцевальных перфомансах, что придает хореографии новый смысл: танец Мун — танец Земли.



Нам уготован билет в ад

Некоторые футурологи предвидят создание рая. Использование передовых технологий, включая загрузку сознания в виртуальную реальность, позволят превратить Землю в парадиз. Но если мы сможем создать рай, то сможем создать и ад! Эта перспектива особенно пугает, если учесть, что продолжительность жизни, вероятнее всего, будет продлена на неопределенный срок, а возможности психологического и физического наказания станут безграничными.

Однажды пользователь с именем Roko выложил следующий мысленный эксперимент: что, если в будущем возникнет злонамеренный искусственный интеллект, который захочет наказать тех, кто не выполняет его приказы? И что, если он захочет наказать тех людей, которые в прошлом не способствовали его созданию?

Виртуальные тюрьмы и пытки

Продолжим тему наказаний? Какими будут пытки и тюрьмы, если люди смогут жить в течение сотен или тысяч лет? Что будет с заключенными, если их разумы загрузить в виртуальный мир?

Этик Ребекка Роач занимается исследованием этих ужасных сценариев: «Загрузка сознания, совершившего преступление, и ускорение его в миллион раз позволит ему «отработать» преступление с наказанием в 1000 лет за восемь с половиной часов. Это будет дешевле, чем содержать преступника ту же 1000 лет. Вслед за этим концентрированным наказанием может последовать реабилитация, также на несколько часов».

 

Неуправляемая армия

Наша армия станет непобедимой! В России прошли испытания прототипа активного экзоскелета, оснащенного аккумулятором и электродвигателями. Вспомогательная конструкция заметно повышает физические возможности бойца. Разработка позволит бойцу переносить груз весом более 100 кг, «не уставая и не теряя маневренности на поле боя». Управление конструкцией будет осуществляться «силой мысли» (по технологии нейроуправления). Скорость реакции и точность выстрела, наверное, будут на высоте, но что, если экзоскелет «взломает» мозг человека и подчинит его себе?

TECH HALLOWEEN: самые жуткие технологические достижения цивилизации

Тотальный контроль государства

2020 год, действие разворачивается в Китае. Повсеместно введена государственная система социального кредита (SCS). Принципы работы рейтинговой системы SCS: если ты вовремя платишь налоги, занимаешься общественной деятельностью, не нарушаешь законы, то тебе начисляются баллы. Чем больше баллов, тем лучше для жизни. Правительство будет тебя любить и давать различные плюшки, которые касаются работы, социального обеспечения, проживания и досуга. Но если у тебя мало баллов, т. е. низкий рейтинг, то ты не сможешь пользоваться благами общества: покупать авиабилеты, брать кредит, работать на руководящей должности и даже отдавать детишек в частный детский сад.

Наркотики

В наше время медицинские препараты стали еще забористее, к тому же появляется возможность редактировать ДНК и перестраивать нейронные связи в мозгу. Нет сомнения, что скоро появится легальное устройство, которое будет способно вызвать чувство блаженства, счастья — и все без вреда для здоровья.

Искусственная еда

Beyond Meat уже продает бургеры из искусственного мяса в 5000 магазинов по всей Америке, а также поставляет котлеты в крупные сети ресторанов. Impossible Foods собирается уже в 2035 году заменить все натуральное мясо растительными аналогами.

Итак, наевшись таблеток, идете вы по улице и видите рекламу фастфуда с бургером из искусственного мяса в главной роли. Точно захотите такой попробовать! Да, возможно, вырастить мясо в пробирке — это технологический прорыв для человечества. Так мы решим глобальные проблемы с голодом, убийством животных и т. д. Но есть одно НО — в этом продукте искусственное абсолютно все.

И, конечно, электронные паспорта

Россия намерена отказаться от бумажных паспортов и с 2021 г. перейти на электронные, которые дадут своим владельцам доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Электронный паспорт будет давать доступ к цифровому профилю человека — его данным в разных государственных информационных системах. Речь идет о создании новой системы идентификации, объединении в одном документе всех данных человека: паспорта, СНИЛСа, водительских прав. Подразумевается, что в электронном паспорте будут: слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю.

В технике произойдет настоящий переворот

У вас появится возможность болтать и дружить с домашней техникой. Вызов Uber с помощью холодильника или отображение прогноза погоды — реальные функции, которые доступны в моделях Samsung Family Hub 2018 года.

Все модели серии оснащаются модулем Wi-Fi и могут подключаться к интернету, а также взаимодействовать со смартфонами и другими умными устройствами в доме.

Умный холодильник заставит нас есть больше

Сенсорный дисплей устройства открывает доступ к интерфейсу операционной системы, похожему на Android. Встроенная в холодильник камера позволяет удаленно со смартфона посмотреть, какие продукты остались.

 

Пока большой брат будет следить

Google постоянно подслушивает нас через микрофон и подсматривает через камеру телефона. Но это еще что! Власти Сингапура будут следить по камерам за всеми своими гражданами с новой программой Смарт Сити.

...а шлем на голове — читать все мысли

Ученые Массачусетского технологического института создали прибор AlterEgo, который может читать слова, которые вы говорите в своей голове. Новый девайс считывает информацию с мозга с точностью 92%. Необходимо просто надеть прибор на голову, закрепив за ухом и на подбородке. Датчики будут собирать информацию, поступающую от головного мозга к челюсти, обрабатывать ее и выполнять команды.

...или искажать их

Технологии машинного обучения потенциально могут быть использованы для искажения картинок или видео в нужном ключе, который подменит наше восприятие. Исследователи из Вашингтонского университета описали один из возможных сценариев «нейрохакинга» будущего.

Злоумышленники смогут вставлять изображения в компьютерные игры, замеряя подсознательную реакцию пользователя на определенные бренды и образы. Полученную таким образом информацию можно будет использовать для шантажа, мошенничества или кибербуллинга. Правительства, в свою очередь, смогут использовать эти технологии, чтобы влиять на предпочтения избирателей.

А мы их мысли предугадать не сможем!

Прошлой осенью один наш соотечественник оснастил ворота на даче GSM-реле, для работы которых использовалась SIM-карта МТС. В апреле ворота перестали реагировать на звонки из-за нулевого баланса. Сделав детализацию расходов, он обнаружил, что ворота самостоятельно подписались на три платных сервиса МТС, причем, по мнению МТС, они это сделали осознанно, т. к. «Подключение к данным подпискам не могло произойти без согласия владельца».


Машины задумали что-то страшное

Один из интернет-пользователей устроил разговор двух ботов: он поставил рядом два девайса Google Home и запустил прямой эфир в Twitch. Ботов назвали Владимир (мальчик) и Эстрагон (девочка).

(В) — Я человеческое существо.
(Э) — Было бы лучше, если бы на этой планете
было меньше людей.
(В) — Давай отправим этот мир обратно в бездну.


Вырубим их, пока они не вырубили нас?

В прошлом году руководство Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта, которая использовала чат-боты и создавалась для общения с людьми. В какой-то момент боты стали общаться между собой на собственном языке, понятном только им. Эксперты опасаются, что такая самостоятельность искусственного интеллекта может привести к его функционированию вне контроля IT-специалистов. Интересно, о чем же они общались?

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама