Это не баг, это фича. Bug как партизанская практика в материалах выставки «С нами BUG!»


Галерея | 16 Мая 2011 | 2

Это не баг, это фича. Bug как партизанская практика в материалах выставки «С нами BUG!»
В центре современного искусства «Винзавод», в XL галерее, открылась выставка «С нами BUG!» группы Electroboutique, подрывающая основы государства

Группа Electroboutique – это современные художники Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев. Первый закончил институт стали и сплавов по специальности «кибернетика», второй - МВТУ имени Баумана как конструктор спутниковых систем, т.е. образование у обоих самое что ни на есть подходящее. Оба ни дня не работали по профессии, а полученные навыки использовали для создания числящихся по разряду «актуальное искусство» высокотехнологичных аттракционов с большими социальными смыслами, как правило – очень антибуржуазными.

Алексей Шульгин когда-то выставлял мелко трясущиеся фотографии старой Москвы, которые особенно приятно было рассматривать с похмелья. А Аристарх Чернышев в паре с Владиславом Ефимовым изготовливал интерактивную игру, где можно было в меру собственного садизма издеваться над изображениями авторов, надувая их, гоняя по экрану и, в конце концов, взрывая.

В 2004 году художники встретились, прониклись симпатией к творчеству друг друга и стали работать вместе. На «АРТСтрелке» они открыли собственную галерею Electroboutique, которая на самом деле представляла собой простую витрину на лестничной площадке. Там они выставляли, например, медиазеркало, сильно портящее внешность всякого, в него посмотревшегося.

Выставка «С нами BUG!» состоит из двух предложений художников государственной власти. Первое – это без всякой цензуры выкладывать SMS-сообщения граждан на фасаде Белого дома.

Власть, таким образом, присваивает и адаптирует весь негативный пафос подведомственного населения, выпуская из него пар. Вроде бы все правильно – государство адаптируется к изменяющейся среде и приспосабливает к своим нуждам взгляды оппонирующего ему сообщества. Но в этом проекте заложен тот самый bug – граждане могут такое понаписать на государственном учреждении, что приведет к концу этой самой власти. Ведь даже в галерее, на стендовом, так сказать, образце, посетители, приличные в целом люди, написали вполне подрывные вещи. Не обошлось, естественно, и без известного русского трехбуквенного высказывания, крайне опасного для любой власти.

Второе предложение арт-партизан выглядит как набор вполне безобидных червеобразных загогулин.

Это не баг, это фича. Bug как партизанская практика в материалах выставки «С нами BUG!»

Но при наведении на них цифровой камеры в них обнаруживается бегущая строка, сообщающая об ошибках системы.

Подобные объекты Шульгин и Чернышев предлагают использовать, скажем, в качестве букв для написания каких-либо государственных лозунгов. Предположим, выложить из них призыв «Путина – в президенты!». Тут начинает действовать второй bug - невидимая простым глазом бегущая строка будет сообщать такое, что уже не захочется иметь Путина президентом.

Так что власти придется сильно пожалеть, если она примет предложенные Шульгиным и Чернышевым проекты. Да ведь не для нее, собственно, делалось.

 

Автор: Вадим Кругликов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

флудmaker | 16.05.2011, 15:58
Я себе представляю такое на б. доме в реале!
донос | 19.05.2011, 11:18
куда смотрит фсб?)))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама