Кризис приближается


Аналитика | 02 Октября 2007

Кризис приближается
Признаки приближающейся инфляции налицо

Тринадцатый год подряд мы анализируем список крупнейших отечественных компаний. К сожалению, зловещая цифра не единственное, что настораживает при изучении очередного списка.

Первое, что бросается в глаза, — заметное замедление динамики. Пожалуй, уже почти не осталось аналитиков, которые бы не попеняли на исчерпавший себя рост цен на сырье и не поговорили о проблемах экономического подъема. На этом фоне более чем 26−процентный рост крупняка на первый взгляд выглядит вполне оптимистично. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что участники рейтинга все чаще добиваются роста не за счет увеличения производства, а за счет слияний-поглощений и выхода холдингов, построенных «по понятиям», из тени в правовое поле.

Впрочем, несколько лет бурного роста и довольно высоких прибылей должны были обеспечить компаниям изрядный запас прочности. И в самом деле, каждый пятый рубль из своей выручки крупнейшие корпорации инвестировали в развитие. Более того, наше исследование преподнесло сюрприз: данные официальной статистики об инвестициях занижены как минимум на 15–20%. Но, пожалуй, этим позитив исчерпывается, зато есть несколько опасных диспропорций.

Во-первых, хотя инвестиции и выглядят довольно благополучно, основные инвесторы — это госкорпорации или подконтрольные государству компании: «Газпром», РЖД, «Транснефть» и т. д. А экономическая наука настойчиво утверждает, что государство не самый эффективный инвестор. Частные же компании пока менее активны, осторожничают, при случае выводят средства из бизнеса от греха подальше.

Во-вторых, «сырьевые» деньги довольно быстро перетекли к населению, практически миновав обрабатывающие отрасли (они оказались не готовы эти деньги взять). А это помимо пресловутой инфляции породило целый куст проблем.

Прежде всего это катастрофический перегрев рынка труда. Все рекорды 1998 года побиты. Давно уже забыт миф о дешевой рабочей силе. Она у нас очень дорогая, но при этом все еще не очень эффективная. Поэтому все больше компаний вожделенного обрабатывающего сектора становятся попросту неконкурентоспособными (подробнее см. «Дорогой наш персонал» №33 за 2007 год).

Далее, некоторые признаки бума наблюдаются в отраслях, непосредственно обслуживающих население: телекоммуникации, ритейл, строительство, банки. И если в первых двух случаях все обстоит благополучно, то строительство и банки вызывают опасение.

Шанс на быстрое развитие огромного строительного кластера (а вслед за ним и всей экономики) просто не используется. Несоответствие спроса и предложения привело не к стремительному расширению строительства, а к неоправданному росту цен на жилье. Реализуемый «Экспертом» проект «Российский дом будущего» показал, что ни власти, ни крупные строительные компании пока совершенно не мотивированы что-то менять в этой ситуации. Население же не имеет ясных представлений о современных возможностях и поэтому не может предъявить спрос на дешевое и качественное жилье — не сформирован новый стереотип потребления.

Банки же, напротив, развиваются быстро, но при этом генерируют массу рисков. С одной стороны, кредиты физическим лицам составляют уже почти треть кредитного портфеля банков. Что с ними будет при изменении конъюнктуры на рынке труда (а это неизбежно)? С другой — финансовые ресурсы в основном привлекаются из дешевых зарубежных источников, которые, в свою очередь, зависят от не вполне благоприятной ситуации в международных финансах. Как говорится, комментарии излишни.

Иными словами, признаки приближающегося кризиса налицо. Да и пора уже, по теории экономических циклов, — если не в этом году, так через год-другой. На этот случай у нас уже припасен и Стабилизационный фонд, и рекордные золотовалютные резервы. Однако пока не проработаны механизмы их включения. Известные шаги вроде денежных интервенций и накачки избранных банков довольно грубы и недешевы. Хотелось бы, не доводя до краха, подтолкнуть приоритетные для нас отрасли, дать им импульс к развитию. Желательно в спокойной еще обстановке. То есть включить рычаги промполитики. Этот запретный еще несколько лет назад прием используется, но робко. Немного в автомобилестроении, чуть-чуть в авиации, судостроении, электронике (и эти отрасли оказались чуть благополучнее остальных). Самое время налечь на эти упражнения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама