Рестораны стали чаще предлагать клиентам платную доставку блюд
Доля заказов готовой еды из ресторанов с платной доставкой выросла в полтора раза в апреле 2025 г. по сравнению с показателем прошлого года: с 10,5 до 15%, пишут «Ведомости» со ссылкой на сервис доставки «Чиббис».
Было проанализировано более 4 млн заказов. Из этого количества на апрель приходится около 300 тыс. заказов. Средняя стоимость доставки по стране составила 145 руб., что эквивалентно 9% от стоимости блюд. Годом ранее она составляла 130 руб., или 10% от чека.
Непосредственно рынок доставки еды из ресторанов растет. Он увеличился на 30,3% год к году и достиг более 648 млрд руб. Ранее многие компании включали стоимость доставки в минимальную сумму заказа, делая ее, по сути, бесплатной для клиента, указывает представитель сервиса «Достаевский». С этим согласна старший аналитик Data Insight Ольга Пашкова. Участники рынка старались приучить людей к самому формату доставки.
Однако постепенно все больше компаний переходят на прозрачную модель, где стоимость доставки указана отдельно.