Россияне на треть сократили посещение ресторанов
Число клиентов российских ресторанов уменьшилось на треть в первые месяцы 2025 г. по сравнению с предыдущим периодом годом ранее, пишет «Ъ» со ссылкой на данные Почта-банка.
Причина может быть в росте цен. Это приводит к тому, что россияне стали разумнее расходовать деньги. Средний чек при этом вырос на 17%, говорится в исследовании. Что касается снижения спроса, то может влиять интерес к общепиту, отмечает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. По его словам, во всех ресторанах сейчас снижение количества чеков и выручки.
Негативно может влиять и ретейл. Большое количество «всяких дарк-китчен, которые доставляют еду» мешают росту показателей, уверен эксперт. Он отмечает, что ретейл стал активно проникать в нишу общественного питания, что не было ему свойственно ранее.