Производители кондитерских изделий столкнулись с замедлением роста рентабельности
Рост рентабельности крупных производителей кондитерских изделий может составить не более 12% по итогам 2023 г. по сравнению с 15% в 2022 г., пишет «Ъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).
Прошлый год в целом был удачным для отрасли: выручка крупных игроков выросла. Однако в этом году ситуация может ухудшиться, в том числе и потому, что издержки не удастся переложить на потребителей, пишет издание. В течение полутора лет цены на кондитерские изделия выросли на 22%, дальнейшее повышение может быть воспринято покупателями негативно.
Также одной из причин становится девальвация рубля. Зависимость от импорта
сырья составляет от 30 до 70% в различных сегментах производства. Какао-бобы в
основном завозят из стран Африки, пальмовое масло — из Азии. Также негативно
сказывается рост цен на какао-бобы из-за засухи в Западной Африке.