Выпуск отечественных брютов увеличился на 40% в 2022 году
Изменение потребительских предпочтений россиян повлияло на увеличение производства брюта в стране. Его объемы выросли на 40% в 2022 г., пишет «Ъ» со ссылкой на Роскачество. Это также привело к сокращению доли полусладких игристых вин.
Общее производство игристых вин в стране увеличилось на 25% в 2022 г. Оно составило 16,1 млн дал год к году. При этом производство полусладких игристых вин сократилось до 52,5% против 55,8% годом ранее. Также ассортимент российских игристых вин расширился примерно на 140 единиц. Около 80 новинок — это брюты и экстра-брюты. Игристые вина заняли 55 позиций.
Тренд может быть обусловлен также ростом предложений качественных напитков
от виноделов Краснодарского края, Крыма и Дагестана. Время полусладких и
полусухих вин постепенно уходит, а компетенции российских виноделов растут,
говорит гендиректор «Фанагории» Петр Романишин.