24 Ноября 2022 | 08:51

Правительство рассмотрело проекты российских аналогов TikTok, Instagram* и Zoom

«Коммуникационные сервисы» вместо иностранных TikTok, Instagram* и Zoom представили на рассмотрение правительства РФ, сообщает РБК. Разработкой проектов занимается один из индустриальных центров компетенций Минпромторга. Одобренные проекты получат гранты.

Аналогом Instagram* может стать соцсеть Looky от ООО «Мотивационные решения». Одна из целей проекта — сделать соцсеть популярной в Белоруссии, Казахстане и в ОАЭ. Общие затраты оценены в 459,7 млн руб. Если средства будут выделены, Looky начнет работать в 2024 году.

Соцсеть Sunlight Play от ООО «ГРИ» должна стать аналогом TikTok. Расходы на ее создание оцениваются в 285,7 млн руб. Цель проекта — реализация «концепции полезной социальной сети, создания площадки поддержания информационного суверенитета при работе с молодежью».

Также требуются средства на доработку сервиса корпоративной видеосвязи — NEW: TrueConf Enterprise 2.0 от АО «ТКС». Он станет заменой Microsoft Skype. Сервис видео-конференц-связи Dion должен прийти на место Zoom, Skype, Google Meet, MS teams и Cisco Webex. Предлагается внедрить и корпоративную почтовую систему на платформе «Почта 2.0» от «Новых облачных технологий» (НОТ) для замены корпоративных решений от Microsoft.

Результаты будут объявлены до конца года. Тогда станет известно, кто из разработчиков получит гранты, а кто нет.

*Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru