18 Ноября 2022 | 09:48

Компании начали привлекать менеджеров управленческого и экспертного уровня бонусами и премиями

Ввод санкций повлиял на рынок труда в России, теперь компании более охотно поощряют менеджеров управленческого и экспертного уровня в отличие от топ-менеджеров, сообщает РБК со ссылкой на исследование HeadHunter.

Фактическая зарплата работников в России выросла в среднем на 6,4% в третьем квартале год к году. Сейчас она составляет 90,5 тыс. руб. до вычета налогов. Среди отраслей самый заметный рост зарплат наблюдается в строительстве и логистике, где показатель увеличился на 10% и 9% соответственно. В том же время динамика доходов так называемых белых воротничков находится на уровне 5%, при этом у синих воротничков этот показатель составляет около 7%.

Меньше всего вырос совокупный доход топ-менеджеров — по итогам третьего квартала этого года зарплаты в этом сегменте увеличились на 4% с учетом премий и бонусов. Чаще всего руководители поощряли менеджеров управленческого звена (руководителей бизнес-направлений, директоров департаментов, отделов, региональных филиалов) и менеджеров экспертного уровня (HR-бизнес-партнеров, партнеров по коммуникациям, руководителей команд продуктовых направлений).

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru