Российские рестораторы сообщили о дефиците импортного пива
Импортное бутылочное пиво становится дефицитом в ресторанах и барах Москвы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей отрасли. Также выросли цены на этот вид напитков. Кроме того, в некоторых заведениях теперь наливают пиво в бокал объемом 0,4 л вместо 0,5 л.
Стоимость бутылочного импортного пива выросла из-за затрат на логистику, объясняет ресторатор, соучредитель московских баров Stereo People Group Андрей Третьяков. Рост цен до 25% подтверждает шеф-бармен столичных ресторанов Folk и Amber Артем Кузин. Импортозамещение работает, но и потребление пива увеличилось, добавляет эксперт.
Тем не менее, цены постепенно стабилизируются, считает шеф-бармен холдинга Pinskiy&co Имам Гаджимагомедов. Однако ассортимент так и остается «стихийным и непредсказуемым из-за изменившихся условий и сроков поставок», заявляет Гаджимагомедов. Импорт при этом продают только в бутылках. Из кранов подается в основном российский крафт.
Также некоторые рестораторы не допускают роста цен на пиво, потому что
переходят с объема 0,5 л на 0,4 л, поясняет омбудсмен в сфере ресторанного
рынка Москвы Сергей Миронов. Самыми распространенными вариантами ранее
считались 0,5 и 0,3 л.