21 Сентября 2022 | 18:34

Потребительские настроения в России ухудшились впервые с марта

Индекс потребительских настроений в сентябре снизился к августу на 0,5 пунктов — до 97,8 пунктов. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Как отмечает ЦБ, показатель начал сокращаться впервые с марта.

Снижению индекса способствовало ухудшение ожиданий респондентов относительно перспектив развития страны на год и пять лет вперед — показатель упал к августу на 1,1 пункт. — до 109,6 пункта. При этом ожидания изменения личного материального положения немного улучшились, отмечает ЦБ.

Индекс текущего состояния, отражающий фактическое изменение личного материального положения на год и оценки благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок. Его значение увеличилось на 0,4 пунтка, до 80,1 пункта. «Его повышение в сентябре произошло только за счет улучшения ответов относительно крупных покупок, изменение личного материального положения респонденты стали оценивать несколько хуже, чем месяцем ранее», — говорится в комментарии.

В сентябре также возросла склонность домохозяйств к потреблению: доля респондентов, предпочитающих тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не сберегать, увеличилась на 2,4 п.п. — до 29,6%. Это максимум с января 2022 года.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru