04 Августа 2022 | 07:41

Правительство выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит на 130 млрд рублей

Эти деньги пойдут на выполнение обязательств компаний перед держателями их еврооблигаций

VK, Ozon и «Яндекс» получили от правительства «финансовую помощь» совокупно в размере 130 млрд руб., пишет «Ъ» со ссылкой на источник. Эти средства должны пойти на выполнение обязательств перед держателями еврооблигаций. Таким образом правительство поддержало инициативу Минцифры и оказало прямую господдержку, поясняют в ведомстве.

Задолженность у «Яндекса», VK и Ozon появилась после событий 24 февраля этого года, когда зарубежные биржи (NASDAQ, LSE) приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками этих компаний. При такой ситуации держатели конвертируемых облигаций могут заявить о своем праве на их досрочное погашение. Компаниям нужно владеть большим количеством средств, чтобы расплатиться с держателями еврооблигаций по первому их требованию.

Господдержка расчетов частных компаний с держателями облигаций считается беспрецедентной мерой, указывает издание. Это может быть связано с тем, что «Яндекс», VK и Ozon обладают высокой системной значимостью, поскольку «они являются одними из ключевых компаний с точки зрения поддержания работы и развития цифровой инфраструктуры страны», поясняет ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиций» Александр Шураков.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru