02 Августа 2022 | 08:04

Розничный торговый оборот может восстановиться к концу года

Падение оборотов розничной торговли замедляется в России на протяжении последних двух месяцев

Падение оборотов розничной торговли замедляется, так как показатели июня 2022 года год к году выглядят лучше, чем в мае, пишут «Известия». Уверенный рост оборота, пусть и небольшой, зафиксировали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Минэкономики опубликует прогноз по обороту розничной торговли в сентябре, но уже сообщается, что эта цифра «будет ниже 9%».

Сильнее всего пострадала торговля непродовольственными товарами за последние месяцы, поясняет первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. При этом в прошлом году была другая тенденция — оборот розничной торговли непродовольственными товарами в сопоставимых ценах по данным Росстата в 2021 году вырос на 12,8%, а продовольственными менее чем на 3%, добавляет эксперт.

Органы власти и участники рынка пересматривают экономические прогнозы в сторону улучшения, поясняют в ЦСР. Оценки вероятного падения экономики также уменьшаются. Чем раньше будет заметен рост экономики в 2023 году, тем быстрее восстановиться розница, добавляют в ЦСР.

Внутренний рынок увереннее адаптируется к текущим реалиям, чем этого можно было ожидать, считают эксперты Московского делового собрания. Предприниматели показывают рост активности по сравнению с весной. Это может быть связано с появившимися каналами параллельного импорта электроники, автозапчастей и многих других товаров народного потребления, отмечает вице-президент Московского делового собрания Максим Зотов. Он уверен, что восстановление оборота розничной торговли произойдет гораздо раньше, то есть уже к концу этого года.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru