16 Сентября 2020 | 10:06

Кризис заставил ритейлеров отказаться от расширения и оставил торгцентры без арендаторов

Владельцы торговой недвижимости пересматривают планы из-за сложной ситуации в экономике

image

Открытия новых торговых центров в российских городах массово переносятся. На фоне пандемии их владельцы испытывают проблемы с заполняемостью. В связи со сложной экономической ситуацией ритейлеры осторожничают с расширением бизнеса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Knight Frank и Cushman & Wakefield.

Многие бренды заморозили проекты, направленные на развитие, а часть потенциальных арендаторов решила вообще закрыть бизнес, говорит коммерческий директор NP Group Александр Яковлев.

В текущем году будет перенесено до 30–40% от заявленной ранее торговой недвижимости. Если в начале года эксперты ожидали появление 600 тыс. кв. м из 1,3 млн кв. м, то сейчас прогноз понижен до 400 тыс. кв. м.

Новым трендом на рынке торговой недвижимости станет увеличение доли общественных и развлекательных пространств в торгцентрах, а также перепрофилирование самих объектов – например, в мебельные или батутные центры. Еще одна тенденция – приход в ТЦ интернет-магазинов, которые арендуют складские помещения, а также сервисов вроде МФ «Мои документы».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru