Авторынок покатился к нулю


Тенденции | 12 Марта 2013 08:39 | 3

В феврале рост российского авторынка вновь замедлился до 2%. При этом падение продаж многих популярных марок, начавшееся в конце прошлого года, только усилилось. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы динамика роста рынка будет близка к нулевой

Сегодня Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей и LCV в феврале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 2%, до 210,6 тыс. машин. В отчете говорится, что показатели розничных продаж в течение «последних нескольких месяцев» демонстрируют «стабильную картину».

Лидером рынка традиционно остается АвтоВАЗ, которому удалось продать 36,9 тыс. машин, при этом продажи завода практически не увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди иномарок большего всего машин (15,3 тыс.), как и в январе, продал Renault, который увеличил продажи на 19%. На второе место вышла Kia (14 тыс. машин), она потеснила Hyundai, продажи которой после роста в январе снизились на 8%, до 13,4 тыс. автомобилей. Chevrolet, которому удалось продать 13 тыс. автомобилей, поднялся на четвертое место, но его продажи тоже показали снижение на 1%. Среди популярных брендов продажи продолжили падать у Nissan (снижение составило 8%), Toyota (26%), Ford (23%), Peugeot (16%) и Citroen (14%). Продажи Mazda, которые активно росли в январе, в прошлом месяце снизились на 18%. Среди известных марок самое сильное падение (на 61%) показал Fiat.

Самой продаваемой моделью в России остается новая Lada Granta, в феврале АвтоВАЗу удалось продать 12,2 тыс. этих машин. Среди иномарок по-прежнему лидирует Hyundai Solaris (8,4 тыс.), однако его продажи снизились на 9%. Продолжили снижаться продажи и многих других бюджетных моделей — например, Renault Logan показал в феврале падение на 36%, Chevrolet Niva — на 11%, Opel Astra — на 27%.

Замедление роста российского авторынка продолжалось весь прошлый год и усугубилось осенью — например, в ноябре продажи машин продемонстрировали нулевую динамику. В декабре рынок вырос всего на 1%. В начале 2013 года продажи чуть активизировались — по итогам января рынок показал рост на 5%, но, по словам дилеров, это произошло в первую очередь благодаря новогодним скидкам. По мнению председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, «относительная стабильность является новой ситуацией для традиционно очень динамичного» российского авторынка. При этом большинство участников отрасли «считают, что консолидация высоких показателей станет наиболее вероятным сценарием развития рынка в ближайшие месяцы». По мнению Михаила Пака из «Атона», динамика рынка будет «колебаться около нулевой отметки».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама