Выручка мировых рекорд-лейблов выросла впервые за 13 лет


Тенденции | 28 Февраля 2013 08:09:23 | 1

Продажи мировой звукозаписывающей индустрии в 2012 году выросли впервые за последние 13 лет. По данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии, общий мировой оборот музыкальной индустрии составил $16,5 млрд, а в цифровом сегменте показатель достиг $5,9 млрд, причем в будущем прогнозируется продолжение уверенного роста на основных рынках

Объем продаж мировой звукозаписывающей индустрии в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос на 0,3% — до $16,5 млрд. Рост мирового рынка музыкальной индустрии произошел впервые за 13 лет: последний раз положительную динамику выручка в отрасли продемонстрировала в 1999 году. Об этом сообщается в ежегодном докладе Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI).

Особенно значительный рост продаж был в цифровом сегменте. Так, в 2012 году выручка от продаж цифровой лицензионной музыки выросла на 9% в годовом исчислении и составила $5,9 млрд. Таким образом, на цифровой формат приходится уже 34% от общего объема рынка мировой звукозаписывающей индустрии.

Мировые продажи музыки через интернет составляют теперь 70% всей выручки от продаж музыки в цифровом формате. По данным IFPI, за 2012 год пользователи скачали 2,3 млрд лицензионных треков и 207 млн альбомов в цифровом формате (больше, чем в 2011 году, на 8% и 17% соответственно). Всего в прошлом году в мире было зафиксировано 4,3 млрд скачиваний музыкальных композиций.

Рынок цифровой музыки сейчас разрастается как никогда быстро благодаря распространению музыкальных приложений для смартфонов и планшетов, а также подписных сервисов потокового мультимедиа. Число пользователей подписных музыкальных сервисов в 2012 году выросло на 44% — до 20 млн человек. Однако несмотря на растущую популярность потоковых сервисов, продажи музыки в онлайн-магазинах, таких, как iTunes компании Apple или аналогичные ресурсы Google, Amazon и Microsoft, остаются основным источником дохода, составляя примерно 70% всех продаж цифровой музыки.

По прогнозу IFPI, в 2013 году, по крайней мере, 8 из 20 основных рынков музыки продолжат уверенный рост: это Австралия, Бразилия, Канада, Мексика, Норвегия, Швеция и Япония. Также не исключено, что благодаря стремительному расширению рынков цифровой музыки (если в 2011 году основные музыкальные ресурсы были доступны лишь в 23 странах, в 2012 году они есть уже в более 100 государств) развивающиеся страны, такие, как Бразилия и Индия, станут источниками будущего роста отрасли.

Что касается России, то, по оценкам IFPI, она обладает большим потенциалом для развития успешной музыкальной индустрии и могла бы уже сейчас входить в десятку крупнейших рынков цифровой музыки (в настоящий момент РФ на 23-м месте), если бы не музыкальное пиратство. Особенно IFPI подчеркивает масштабы нарушения авторских прав в социальной сети «В контакте».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Chat | 28.02.2013, 12:00
То-то Михалкову радость)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров