Российский интернет-рынок – один из самых перспективных в Европе


Тенденции | 06 Июня 2011 11:48

Российский интернет-рынок – один из самых перспективных в Европе, отмечают эксперты инвестбанка GP Bullhound: в ближайшие два года онлайн-аудитория в стране вырастет в полтора раза, с 60 до 93 млн пользователей. Но иностранным игрокам к нам пробиться сложно, констатируют эксперты

Россия – один из наиболее быстрорастущих интернет-рынков в Европе, передает The Wall Street Journal вывод международного инвестбанка GP Bullhound, специализирующегося на инвестициях в высокотехнологичный сектор.

За последние пять лет количество интернет-пользователей в России выросло с 10 млн до 60 млн. По этому показателю страна заняла вторую строчку в европейском рейтинге после Германии, где число пользователей достигает 65 млн. К 2013 году количество юзеров в России увеличится еще в полтора раза, до 93 млн, прогнозируют эксперты. Этому будет способствовать масштабное развитие инфраструктуры, связанное с проведением в стране Олимпийских игр в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м. Проникновение интернета в стране составит 67%, что сопоставимо с сегодняшними показателями Франции, говорят эксперты GP Bullhound и добавляют, что такая динамика будет обеспечиваться прежде всего городами-миллионниками. На всем русскоязычном пространстве в странах СНГ онлайн-аудитория вырастет до 130 млн, прогнозируют они.

Привлекательности российскому интернет-рынку добавляет то, что здесь преимущественно находятся «тяжелые пользователи»: граждане страны проводят в сети в среднем 9,8 часов в месяц. Среднемировой показатель в два раза меньше – 4,5 часа.
Помимо этого, отмечают авторы доклада, в России нет доверия к традиционным массовым средствам информации, и поэтому пользователи с большим уважением относятся именно к онлайн-ресурсам.

Но на российский рынок трудно пробиться иностранным игрокам, констатируют эксперты. В сегменте поиска доминирует «Яндекс»: на него приходится 60% этого сегмента в России. Google, занимающий более 90% рынка Франции и Германии, в России имеет лишь 34%. Аналогичная картина наблюдается и в других секторах. Например, всемирно-известной социальной сетью Facebook пользуются лишь 19% пользователей, 72% предпочитают российский аналог «ВКонтакте».

Если в Великобритании в топ-10 игроков присутствует только одна английская компания (BBC), а в топ-10 Германии лишь четыре немецких (ProSiebenSat 1, Deutsche Telekom, United Internet и Axel Springer), то в России картина прямо противоположная – шесть из десяти компаний российские.
Причем три из них входят в тройку лидеров. Вот как выглядит список ведущих в России интернет-компаний, по мнению GP Bullhound: Mail.ru, Yandex, vKontakte, Google, RBC, Wikimedia, BitTorrent, Rambler, Media, Microsoft, SUP.

«Российская интернет-экономика извлекает выгоду из того, что на рынке практически нет иностранцев: местные компании растут галопирующими темпами», – говорится в статье.

«Иностранные компании не понимают российских пользователей», – говорит руководитель департамента интернет-проектов инвестиционной компании ФГ БКС Константин Шабалин. Существенную роль здесь играет языковая основа, отмечает он: «Так, модель обработки данных у «Яндекса» ориентирована на русский язык, а у его зарубежного аналога Google – на английский».

На Западе компании могут заработать намного больше, нежели в России, называет еще одну причину их недостаточного присутствия в стране председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель.

У интернет-коммерции в России есть существенные трудности, замечает соавтор и партнер GP Bullhound Саша Афанасиева: «Основная проблема в том, что в России пока еще низкое проникновение кредитных карт и россияне имеют пристрастие к наличным деньгам». В то время как во всем мире идет тенденция к оплате покупок или кредитными картами, или через интернет, в России люди предпочитают расплачиваться кэшем.

«Еще одно из самых существенных препятствий – деловой риск», – добавляет она. 14-й год подряд Россия причисляется к числу наиболее отсталых стран по борьбе с пиратством. Значительные проблемы создает и принятый в мае 2008 года закон о стратегических компаниях, распространяющийся на нерезидентов, в том числе тех, чья деятельность включает шифрование. Но и это еще не все. Российская система налогообложения также непрозрачная, говорит Афанасиева: «Кроме того, она не всегда дружественна по отношению к иностранным компаниям».

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что в будущем монополизированность российского интернет-рынка сойдет на нет. «Западные компании все равно придут на наш рынок», – уверен Шабалин.

«Даже несмотря на все присущие российскому интернет-рынку опасности и трудности, акции российских интернет-эмитентов разлетаются на западных биржах, как горячие пирожки», – замечает советник гендиректора ИГ «Русские Фонды» Алексей Семейко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы