10 лучших западных социальных видеороликов


Социальные проекты | 21 Июля 2010 11:13

Не секрет, что понятие «социальная реклама» в России приобрело негативный оттенок: под этим словосочетанием обычно подразумевается нечто некачественное, глупое и истеричное. А как с этим обстоят дела на Западе?

В качестве ответа на этот вопрос «Руформатор» сделал подборку из десяти зарубежных видеороликов, объединенных темой социальной рекламы.

1. Всегда пристегивайте ремень
Ролик Embrace Life облетел Интернет еще в прошлом году, собрав многочисленные хвалебные отзывы. Потрясающая мимика персонажей в замедленной съемке и разлетающиеся осколки вызывают у всех посмотревших восторг и восхищение. Этот ролик должен был стать частью новой рекламной кампании за безопасность дорожного движения в Великобритании, но затем по непонятным причинам проект был свернут.

2. Животные-самоубийцы
Анимированный видеоролик, показывающий животных, пытающихся покончить с собой, мрачен и не радует яркими красками, но заставляет задуматься.

3. Не курите
Довольно неожиданный и забавный рекламный ролик из Голландии, призывающий отказаться от курения. В отличие от подавляющего большинства рекламы такого типа, здесь нет тошнотворных легких в разрезе или плачущих у могилы ближайших родственников.

4. Дети видят – дети делают
Этот португальский ролик призывает взрослых задуматься над собственным поведением: перешли улицу на красный свет, ругаетесь матом, стоя в пробке (или даже у себя дома) – дети это видят и повторяют за вами. Все показано с довольно сильным уровнем экспрессии, но – в отличие от отечественной рекламы такого типа – без истеричности, без злобы и без «пугалок», а скорее с какой-то грустью.

5. Сбавьте скорость
Теме превышения скорости посвящено очень много рекламных роликов. И их подавляющее большинство – как российских, так и западных – вызывают омерзение из-за обилия разбросанных трупов и моря крови.

Но бывают и нестандартные ролики, которые обращаются к другой стороне. Например, насколько глупо выглядит «гонщик», который, возможно станет причиной гибели нескольких людей. Из этого австралийского ролика вы узнаете, как действительно реагируют девушки на желание молодых людей за рулем скоростной машины показать свою крутость и втопить педаль газа в пол на перекрестке.

К слову, данный рекламный ролик вызвал волну пародий на него, которые также легко отыскать на YouTube.

6. Не употребляйте наркотики
Обычно российская реклама, направленная против наркотиков, крайне мрачна, показывает шприцы и замученных юношей с кругами под глазами, и все это сопровождается каким-нибудь запугивающим текстом. В нижеследующем ролике показаны веселые молодые люди, для которых «наркотики» – это та или иная творческая сторона жизни. Без употребления дополнительных химических и натуральных стимуляторов.

7. Используйте картон, а не пластик
Данная реклама являет собой пример удачного симбиоза как коммерческой, так и социальной рекламы. «Зеленая полиция» агитирует за неиспользование пластика, а молодой человек на новой экологичной Audi получает приоритет проезда по загруженному хайвею.

8. Не бойтесь старости
На самом деле это реклама, призывающая пройти маммографию. Однако об этом вы узнаете в конце, предварительно невольно позавидовав бодрым и развеселым бабушкам, которые даже в преклонном возрасте не теряют возможности получать удовольствия от жизни. Бабушки везде могут найти себе применение – от чирлидерства до игры в бильярд. Они живут под девизом «в 65 лет жизнь только начинается».

На контрасте можно вспомнить рекламу российских политических партий, использующих несчастных пенсионеров в своих рекламных роликах в самом неприглядном виде.

9. Используйте правильные инструменты
Демографическая проблема стоит остро во всех странах мира, только везде по-разному: где-то населения переизбыток, как в Африке, а где-то власти жалуются на его недостаток – как в России. Утомленная жизнью мать-одиночка на постере московского метро вызывает скорее жалость, чем желание ей подражать. На Западе с этим делом все обстоит куда лучше, и там не стесняются даже рекламировать презервативы (см. ролик №10).
Западная социальная реклама по теме «родители и дети», в отличие от российской, построена не на навязывании лозунгов вроде «стране нужны ваши рекорды», а на разумном подходе к планированию семьи – например, широко распространена реклама социальных центров планирования семьи или безопасного секса.

10. Пользуйтесь презервативами
В этом голландском рекламном ролике показана обратная сторона жизни родителя. Ребенок, устроивший истерику в супермаркете и разгромивший несколько стеллажей только потому, что ему не купили конфетки, вызывает тоскливое выражение лица своего отца. Смело и провокационно.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Руформатор

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы