26 июня на сигаретных пачках появятся крупные надписи о вреде курения


Социальные проекты | 17 Июня 2010 16:28 | 18

Теперь с гламурных пачек сигарет должна исчезнуть безликая и нечитаемая надпись: "Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью"

В России с 26 июня будет запрещено продавать сигареты без хорошо видимых надписей о вреде курения. Предупреждение должно занимать почти 60% упаковки. Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, на одной стороне сигаретной пачки должно быть написано: "Курение вызывает преждевременное старение кожи". На другой - "Курение убивает".

Теперь с гламурных пачек сигарет должна исчезнуть безликая и нечитаемая надпись: "Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью".
По словам Николая Герасименко, решение о предупредительных надписях на сигаретных упаковках было принято депутатами российского парламента ещё полтора года назад. Таким образом, табачным компаниями, как российским, так и зарубежным, было дано время на замену обложек пачек.

Если сигаретная продукция не будет оснащена новыми надписями, пояснил он, продавец или владелец торговой точки будут оштрафованы, а товар снят с реализации и конфискован. Цена сигарет будет зависеть от акцизов. В настоящее время он составляет в среднем 205 рублей с тысячи сигарет, а в ближайшее время акциз повысится до 250 рублей с тысячи проданных сигарет.

"Сейчас в России - самые дешёвые сигареты, - отметил депутат Герасименко. - Пока планируется повышение акцизов на 30%, чтобы сигареты стали менее доступны. Сейчас акциз на пачку составляет от 5 до 7 рублей".

Николай Герасименко поделился дальнейшими планами по проведению антиникотиновой кампании: "В дальнейшем планируем размещать на пачках сигарет "страшненькие" картинки, например, фотографии лёгких курильщика, и прочие - они сейчас разрабатываются".
По мнению зампреда комитета Госдумы по охране здоровья, только пропагандой проблему курения в России не решишь. "Нужно понимать, что без запретов, без ограничений ничего сделать нельзя. От просмотра роликов на телевидении о вреде курения бросят курить лишь 1-2%. Разумные ограничительные меры, и это доказано во всём мире, должны быть", - резюмировал Николай Герасименко.

Он отметил, что борьбе с курением в России активно противостоят на разных уровнях табачные компании. По его словам, думский комитет по охране здоровья сейчас готовит новую редакцию закона об ограничении курения табака, где будет полностью запрещено курение в лечебных заведениях, ограничено курение в общественных местах, а также введены жёсткие ограничения на рекламу табака, спонсорство со стороны табачных компаний.
По его данным Николая Герасименко, в России курит 48% беременных женщин, в результате у них рождаются дети уже с никотиновой зависимостью, с меньшей массой, с более низкими умственными способностями.

Россия является чемпионом мира по курению сигарет на душу населения, ежегодно от курения умирает почти 400 тысяч россиян, привёл пугающие данные депутата Госдумы России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он же привёл и другие сравнительные данные. "Больше всего курят в Китае - 350 миллионов человек, это в 2 раза больше, чем в России, в процентном отношении от численности населения в Китае курят 22%, в России - более 30%", - заявил Николай Герасименко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Вести.ру

последние новости

Комментарии

Dolly Parton | 17.06.2010, 16:44
так курение только старит кожу и убивает, и все?
Anonymous | 17.06.2010, 16:58
60% мало, вот если бы было хотя бы 90%, я бы курить бросил :-)
Anonymous | 17.06.2010, 17:06
не ну в Европе давно уже везде огромными буквами написан о вреде курения на пачках, но нашим туристам это не мешает закупаться в дьюти фри
Ося и Киса были здесь | 17.06.2010, 17:11
Так это же круто!
Anonymous | 17.06.2010, 18:25
тогда надо писать: Минздрав предупреждает - курение полезно для вашего здоровья.
888 | 17.06.2010, 17:12
ниши просто не могут прочитать, что там так крупно написано по иностранному.
СФ | 17.06.2010, 17:21
я не думаю что кого то может остановить курение надпись на пачке, уже столько сказано про курение, что надписи, слоганы, ролики не помагают, а помогает инфаркт, рак легких, язва желудка...
Anonymous | 17.06.2010, 17:47
Ударим раком легких по курению!
Anonymous | 17.06.2010, 18:16
также эффективен небольшой массовый отстрел.
Gotovchenko | 17.06.2010, 18:32
Так вот почему у нас народ тупой - половина беременных курит. Причем это только женщин.
Hmyr | 18.06.2010, 00:26
Курение-тренировка минетчиков..., вот только мужиков русских курящих 65 процентов, навевает мысли...
ДР | 18.06.2010, 08:01
Запрет на продажу старых пачек вступает с 26 июня 2011 , а не 2010 года! Дипутант забыл сам свой закон. Производить нельзя будет, а реализовывать старые пачки можно!
Anonymous | 28.06.2011, 12:21
а за продажу отдельный пункт в КоАП предусмотрен...
Anonymous | 18.06.2010, 11:10
На фотке Шнуров курит чтоль?
Anonymous | 18.06.2010, 13:16
не, на фотке Николай Герасименко курит
ололо | 05.08.2010, 17:49
какому МУДАКУ вообще взбрела в голову эта затея с надписями, лучшеб уровень жизни своих граждан повышали а не просиживали жопу! боролись бы с корупцией, уменьшали чиновничее стадо, нет надо надписи на сигаретных пачках ввести и тем самым поднять их стоимость. тогда и акцизы тоже надо взвентить на алкогольную и табачную продукцию чинушам ведь всё равно почём на Куршавели шампанское покупать...
barracuda | 01.11.2010, 18:51
Я просто поражаюсь - почему мы, русские люди, позволяем обращаться с собой, как со скотом??? Ведь великая нация, а терпим все, что там "наверху" нам придумывают - якобы, для нашей же пользы! Да неужели вы верите в то, что хотя бы одного чиновника заботит Ваше благополучие?! Или, что кто-то из "власть держащих" действительно думает о Вашем здоровье?! Неужели такие наивные еще остались?!..... Правительство, которое заботится о своем народе - НЕ увеличивает пенсионный возраст (экономим на пенсиях, а?) ДВОРЦЫ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ - ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮТ!! Да и зарплаты работников этих фондов - тоже! Видимо, чтобы нашим пенсионерам было уютно и радостно приходить туда за своими честно заработанными копейками, которых не хватает даже на квартплату! Правительство, которое заботится о своем народе - НЕ отдает детские сады в аренду для торговых площадей, а заводы и фабрики - в частные вороватые руки! И НЕ тратит народные деньги на уродливые надписи на сигаретных пачках, а строит больницы и школы!!! И это называется - ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ???!!!! Почему у нас в стране люди, которые работают честно - живут от зарплаты до зарплаты, а те, кто умеет воровать - во дворцах?? И почему дети одних - умирают от истощения, а детишки тех, кто "умеет.." - тратят тысячи в валюте на бутылку шампанского в дорогих клубах за границей?? Да потому, что наше правительство и чиновничество думают ТОЛЬКО О СВОЕМ КАРМАНЕ!!!! И слушать их лживые россказни о "заботе" уже не просто противно - ТОШНО!!! ....Обидно, что все мы позволяем так не уважать и унижать себя! И хотя, в одной известной фразе говорится, что "..каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.." как-то не хочется верить в то, что все это мы заслужили! А курить или не курить - личное дело каждого.
Шоня | 19.11.2010, 17:14
Я полностью поддерживаю ололо и barracuda и, что характерно название бренда не изменили, а написали к примеру winston BLUE(СИНИЙ-чистая уголовщина), Capitan Bleck CHERISE перевода вообще не нашёл. Эти КЛОУНЫ правительственные живут своей жизнию, почемуто отдельную от народа и глубоко н....ть, чем живёт нация...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы