Аукцион невиданной щедрости


Социальные проекты | 29 Сентября 2009 12:19

Вместе с лесом в аренду можно взять целый замок

29 сентября 2009г. Москва. Рекреационные лесные аукционы, проводимые Мослесхозом, используются как механизм легализации в подмосковных лесах капитального строительства. Среди лотов, выставленных на продажу этой осенью, несколько лесных участков уже застроены коттеджами и замками. Обо всех незаконных постройках Гринпис сегодня сообщил в прокуратуру.

30 сентября на торги будет выставлен участок площадью 1,5 га на территории 8 квартала Хлебниковского участкового лесничества, расположенный в километре к югу от Клязьминского водохранилища. На участке уже возведен и огорожен сплошным забором трехэтажный замок. Вместе со двором он занимает примерно треть всего участка. Оставшуюся площадь делят корпуса старого, еще советских времен, пионерлагеря либо турбазы, не имеющей в настоящее время ясного статуса. По аукционной документации, общая начальная цена прав аренды на участок составляет 156173 рублей, или 1041 рубль за сотку.

Своим существованием замок нарушает сразу несколько статей Лесного кодекса. По закону в лесах, переданных в аренду для рекреационной деятельности, допускается возведение лишь временных построек, к которым замок явно не относится. К тому же, начинать строительство разрешается только после того, как оформлена аренда, составлен проект освоения участка и на него получено положительное заключение госэкспертизы. В данном случае лес вместе с замком может быть передан в аренду не раньше 30 сентября, и то лишь при условии, что аукцион состоится. А пока, согласно государственному лесному реестру, "проектируемый участок не имеет обременений". То есть права на него ни за кем не закреплены, а значит ни проекта освоения, ни заключения экспертизы нет и быть не может.

«История с замком – своего рода "пробный камень" со стороны Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве (Мослесхоза), попытка узаконить застройку лесопарковой зоны через механизм передачи леса в аренду для так называемой рекреационной деятельности. Если правоохранительные органы оставят этот случай без внимания, можно не сомневаться, что в недалеком будущем легализация незаконных построек в лесах примет лавинообразный характер», - убежден Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

За последний месяц лесной патруль Гринпис обнаружил уже несколько подобных случаев. К примеру, соседний с замком участок леса тоже застроен. Там, за многометровым глухим забором расположен элитный коттеджный поселок. Строительство в лесу таких поселений законом не предусмотрено, но поселки эти в последние годы растут вокруг Москвы как грибы после дождя.

"Застройка подмосковных лесопарковых зон нарушает не только лесное законодательство, но и наши с вами права, - считает Ярошенко. –  Ведь участок леса, на котором теперь стоит замок и коттеджный поселок, является частью лесопаркового защитного пояса Москвы и обеспечивает наше с вами конституционное право на благоприятную окружающую среду. Гринпис будет требовать от правоохранительных органов тщательного расследования очередной истории с подмосковными лесными аукционами".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы