20 Июня 2023 | 14:36

Госдума приняла законопроект о штрафах за неправильную маркировку онлайн-рекламы

Штрафы за нарушение законодательства доходят до 700 тыс. рублей

Картинка Госдума приняла законопроект о штрафах за неправильную маркировку онлайн-рекламы

Законопроект о введении штрафов за нарушение правил маркировки интернет-рекламы прошел финальное третье чтение в Госдуме. Соответствующий статус появился в системе обеспечения законодательной деятельности России.

Инициатива была внесена на рассмотрение в середине апреля этого года. Все чтения законопроект прошел за три месяца. Он вступит в силу 1 сентября 2023 г.

Новый закон устанавливает штраф за некорректную подачу или непредоставление данных о рекламной кампании в Роскомнадзор, распространение рекламы без идентификатора и нарушение обязанностей ОРД.

Размеры штрафов и срок вступления законопроекта в силу вызвали критику со стороны рынка. Как отмечали в письмах для депутатов отраслевые организации, введение санкций такого размера (от 200 тыс. для юрлиц) приведет к «высокой финансовой нагрузке в связи с новым регулированием, в том числе с учетом нескольких составов правонарушений и возможным суммированием административных штрафов за один рекламный материал в случае обнаружения нескольких нарушений закона».

Предложения отрасли по снижению штрафов в Госдуме отклонили, а один из соавторов законопроекта Артем Кирьянов в ходе обсуждения инициативы в Общественной палате заявил, что «штрафы должны быть существенными», а если агентства не могут справиться с объемом работы по соблюдению законодательства, то «такие агентства либо должны укрупняться… либо вообще искать себе другую нишу, другой источник дохода».

Ассоциации также просили установить срок вступления закона в силу на январь 2024 г., аргументируя это «высокой степенью неопределенности рынка интернет-рекламы при ведении деятельности в силу постоянного появления новых нормативных правовых актов, изменения алгоритмов работы Единого реестра интернет-рекламы и сервисов ОРД, а также появления новых неофициальных разъяснений государственных органов». Это предложение было принято частично — срок вступления закон в силу Госдума сдвинула на сентябрь этого года.

Госдума также отклонила просьбу о введении предупреждений как меры наказания.

Автор: Мария Георгиевская

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru