06 Октября 2022 | 18:46

Минкультуры отказался выпускать в прокат фильмы без согласия правообладателей

В министерстве культуры заявили, что параллельный прокат кинофильмов без согласия их правообладателей противоречит международным договорам РФ в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщает РИА «Новости»

К таким договорам, например, относится Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений и соглашений по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев попросил ведомство разрешить показ в российских кинотеатрах западных фильмов без согласия правообладателей и предложил им завести в России счета для последующего получения процента с показа. 

Минкультуры в ответ на обращение заявило, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных прав на материальный носитель, в котором выражены результаты интеллектуальной деятельности. В связи с этим, включение аудиовизуальных произведений в перечень товаров, к которым могут не применяться положения ГК РФ о защите исключительных прав, невозможно. 

Хамзаев заявил, что позиция Минкультуры ему понятна, а он лишь хотел поддержать российские кинотеатры. «Но даже в этих условиях, когда Запад в одностороннем порядке вводит всевозможные санкции, министерство апеллирует строго нормативными правилами, с предложением иных мер поддержки кинотеатров», — цитирует депутата РИА «Новости».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru