19 Сентября 2022 | 17:33

ФАС предлагает добавить в «антимонопольный пакет» поисковики и соцсети

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает скорректировать проект «пятого антимонопольного пакета» и распространить его требования на нетранзакционные платформы — поисковики, соцсети и другие. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ФАС Сергея Пузыревского.

«Если нетранзакционная платформа — социальная сеть, поисковик — имеет возможность оказывать влияние на конкурентные отношения на товарных рынках, то регулирование должно быть одинаковым», — говорит Пузыревский.

ФАС также предлагает удалить привязку к доле рынка в 35% при признании платформы занимающей доминирующее положение. «По поводу критерия доминирующего положения платформы 35%. На самом деле он, конечно, такой традиционный, но во многих странах применительно к цифровым сервисам эти критерии не цифровизируются», — пояснил замглавы ФАС.

Более целесообразным чиновник считает рассмотрение цифровых платформ как инфраструктуры, которая, как, например, естественные монополии, подпадает под регулирование независимо от доли рынка.

Проект «пятого антимонопольного пакета» Правительство внесло в Госдуму в июле. Инициатива регулирует цифровые рынка. Так, документ распространяет запрет на злоупотребление доминирующим положением на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки, их доля на определенном товарном рынке превышает 35%, а выручка за последний календарный год составляет более 2 млрд руб.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru