15 Июня 2022 | 08:04

Ретейлерам сняли ограничения на аренду и покупку торговых площадей

Речь идет о площадях компаний, ушедших из России

Антимонопольные ограничения с 15 июня не действуют в отношении торговых площадей компаний, покинувших российский рынок, сообщает РБК. Ранее действовали ограничения по покупке и аренде дополнительных площадей в границах одного административно-территориального образования.

Например, доля торговой сети не могла превышать 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа. Теперь эти антимонопольные ограничения сняты.

Новый закон регламентирует сделки по аренде и покупке торговых объектов покинувших российских рынок компаний, совершенные с 15 июня по 31 декабря 2022 года. Однако есть определенные требования к ушедшим компаниям. В частности, на момент сделки они должны были быть подконтрольны иностранному юрлицу, быть розничным продавцом.

С марта по июнь этого года многие международные ретейлеры покинули российский рынок. Временно закрыты магазины H&M (бренды H&M, Cos, & Other Stories, Arket), Inditex (Zara, Massimo Dutti, Oysho, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius), Uniqlo, IKEA и другие. Закрылись Starbucks, большинство ресторанов McDonald's, часть точек KFC и Pizza Hut и другие.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор