26 Января 2022 | 09:30

GeekBrains получил коллективный иск от недовольных студентов

Клиенты требуют, чтобы образовательный сервис вернул деньги за онлайн-курсы

Более 30 студентов потребовали от GeekBrains компенсацию за онлайн-курсы, от которых они отказались в начале обучения. Иск на общую сумму 4,5 млн руб. подан в Савеловский районный суд Москвы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на юридическую компанию DestraLegal.ru.

Формально образовательная платформа готова возвращать средства, если клиенту не подошел курс и он отказался от обучения в самом начале. Согласно оферте GeekBrains, вернуть 100% стоимости можно в течение трех дней со дня покупки; 30% — в течение 14 дней; 15% — в течение 14–30 дней. По истечении месячного срока сервис откажет в возврате.

Представители истцов утверждают, что в некоторых случаях пользователи получают доступ к вводным урокам, а основная часть оплаченного курса открывается только через 30 дней. DestraLegal.ru расценивает такую политику как нарушение прав потребителей. Опрошенные изданием юристы согласны с тем, что оферта GeekBrains противоречит законодательству.

Потребитель имеет право потребовать компенсацию в случае отказа от услуги, при этом он должен оплатить фактически понесенные исполнителем расходы. В свою очередь, если дело доходит до суда, то ответчик должен предоставить доказательства расходов на оказание услуг.

GeekBrains наряду со Skillbox входит в образовательный холдинг Skillbox Limited. Контролирующим акционером бизнеса является VK (бывшая Mail.ru Group), остальные доли принадлежат основателям Skillbox и частному фонду Александра Галицкого.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru