26 Ноября 2021 | 16:13

Правительство внесет изменения в закон о предустановке российского софта

Производителей техники обяжут разработать для пользователя возможность дать «явный отказ» от отечественных программ

Правила предустановки российских приложений на продаваемые в России гаджеты изменятся с 1 марта 2022 года, пишет РБК. Правительство планирует внести ряд правок. Проект рассмотрит Подкомиссия по административной реформе аппарата правительства 26 ноября, рассказал изданию источник.

Планируется, что, во-первых, производитель должен будет встроить в систему отдельное окно выбора поисковой системы. Сейчас в гаджетах некоторых компаний поисковик установлен по умолчанию. Во-вторых, если владелец техники при первом запуске захочет отказаться от установки российских программ, у него должна быть возможность сделать это в «явном виде». Суть правок к законопроекту изданию пояснил Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; среди ее членов — Samsung, Apple, Sony и др.).

«Неясно, что такое в «явном виде», но в любом случае оба изменения потребуют серьезных технических доработок устройств», — объяснил он. По мнению эксперта, из-за новогодних каникул внести изменения до 1 марта нереально. «Индустрия говорит, что в лучшем случае это можно будет реализовать к сентябрю следующего года», — подчеркнул он.

Самые спорные изменения разрабатывались в последний момент и не обсуждались с бизнесом, рассказал представитель РАТЭК. С тех пор, как закон о предустановке российских приложений на продаваемых в стране гаджетах вступил в силу, правительство несколько раз вносило правки, меняя то, как должна осуществляться предустановка. Происходило это из-за того, что первые версии правил изначально были невыполнимы, объяснил Гуськов. 

В проекте также указаны другие предложения, например:

  • включить в список программ для предустановки приложения для чтения электронных книг,
  • приложения должны отображаться на экране устройства в том же виде, что и приложения производителя или разработчика операционной системы,
  • пользователь должен иметь возможность удалить предустановленные программы.

Федеральная антимонопольная служба ранее выступала против предустановки некоторых видов приложений. В частности, ведомство посчитало излишним закреплять в законе необходимость заранее устанавливать отечественные маркетплейсы, программы для электронных и аудиокниг, а также для прослушивания музыки.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru