14 Октября 2021 | 09:20

ФАС выступила против предустановки некоторых приложений на смартфоны

В ведомстве считают, что отечественным сервисам электронных и аудиокниг, а также аудиостриминга не нужно дополнительное продвижение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против обязательной предустановки на устройства приложений отечественных маркетплейсов, \программ для электронных и аудиокниг, а также музыки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ФАС в Аналитический центр (АЦ) при правительстве.

В ведомстве отметили, что закон призван уравнять положение российских и иностранных сервисов, но сейчас отечественные приложения лидируют в этих нишах. В то же время ФАС одобрила предустановку российских программ для видеоконференцсвязи (ВКС).

Проект Минцифры, анализ замечаний к которому АЦ направлял в ФАС, дополняет перечень обязательного к предустановке программного обеспечения: добавились сервисы электронных книг, музыки, ВКС и маркетплейсы. Обсуждение продолжится в ближайшее время, сообщили в АЦ.

Поисковую систему по умолчанию для себя владельцы гаджетов смогут выбрать сами, сообщал «Яндекс» в сентябре этого года. У производителя будет возможность предложить пользователю способ установки поисковика: с помощью окна выбора в браузере, окна выбора при первом включении или по умолчанию.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru