26 Ноября 2021 | 09:06

Samsung пытается оспорить запрет на продажу своих смартфонов в России

В компании считают, что при регистрации патента на изобретение «Система электронных платежей» были допущены ошибки

Samsung пытается оспорить решение суда о запрете к продаже 60 моделей смартфонов из-за спора о правообладании на изобретение «Система электронных платежей», пишет «Коммерсантъ». Компания подала в Палату по патентным спорам Роспатента заявление об аннулировании патента Sqwin SA на эту систему. Возражения были поданы 15 и 19 ноября, Палата рассмотрит их 24 декабря, рассказала изданию управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells (представляет интересы Samsung) Наталья Гуляева.

Швейцарская компания Sqwin SA требует через суд запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay, так как он нарушает ее права на изобретение «Система электронных платежей», которое охраняется российским патентом. В июле этого года суд одобрил иск, запретив ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics ввозить и предлагать к продаже товары с Samsung Pay на территории России.

В октябре вышло постановление, которое конкретизировало, какие именно модели смартфонов южнокорейская компания не может предлагать к продаже и продавать. Samsung пытается оспорить эти решения, следующее заседание назначено на 6 декабря.

Патент Sqwin SA может быть аннулирован из-за отсутствия новизны и изобретательского уровня, а также из-за нарушения при его регистрации в России, рассказала Гуляева. Первый пункт означает, что зарегистрированная технология разработана на основании уже известных способах оплаты с помощью смартфона покупателя и кассового аппарата, пояснил источник издания. Второй аргумент означает, что российский патент не совпадает с международной заявкой. 

Представители Samsung также отмечают, что при регистрации патента Sqwin SA произошло «расширение патента» — то есть расширение объема прав, которые несет в себе патент. В южнокорейской компании считают, что в описании присутствует упоминание возможности генерации уникального кода мобильным устройством и его дальнейшей передачи в кассовую систему в качестве альтернативной технологии бесконтактного платежа.

В документах международной и приоритетной заявок такой функционал не описывался. По словам адвоката Екатерины Плюсовой, это может означать, что в апреле 2019 г. при регистрации патента Sqwin SA в России «”изобретение” модифицировали под применяющуюся Samsung c 2015 года технологию».

Если при сопоставлении описаний подтвердится факт того, что формула была расширена, патент могут признать недействительным, отметил управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Но в целом юрист считает, что довод Samsung относительно отсутствия новизны — сомнительный. Дело в том, что на момент подачи заявки Sqwin SA в 2012 г. не существовало юридически оформленной технологии бесконтактной оплаты с мобильного, хотя подобные системы и были в разработке у Samsung, Apple и Google.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru